堂域

子午1975

首页 >> 堂域 >> 堂域最新章节(目录)
大家在看昭华乱 惊悚直播:黏人病娇邪神来敲门 乘鸾 真千金摆烂后,地府全员熬夜加班 凡人修仙,开局看守废丹房 八零大院,撩爆男主的首长叔叔 谢家的短命鬼长命百岁了 救命,被禁欲老公撩得脸红耳赤 六零海岛,大力女混的风生水起 诸天影视从大江大河开始 
堂域 子午1975 - 堂域全文阅读 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 好看的其他类型小说

第6章 善知识解

上一章书 页下一章阅读记录

我的那个同学很久都没有回复我,我想她此时应该是在思惟我所说的。于是,我把刚才发给我同学的那些,发了个朋友圈,然后又发了抖音。

我刚要打开软件接单时,我的同学回复了我信息。

她对我说:“我刚看完你所说的,说得太好了。我以前也总觉得现在的皈依怪怪的,皈依后就好像一切完事儿了一样。没有人对你说法,也没有人教你法义,甚至连一本佛经都不给,只是给了一个证而已。所以你说的让我明白了皈依的真正的意义,我现在于这一点上很是通透了,你应该上网去说法了。不过我还有一个疑问,什么是善知识呢?我也总听大家说,有人甚至说只有佛、法、僧才能称名为我们的善知识,是这样的吗?”

我看完她的这条信息后,感觉有些惊讶,没想到她现在能问这么多关键的问题。她的问题都是很有代表性的,我也常遇到一些乘客,对这个善知识问题充满了疑惑。

另外也有一些乘客,对皈依也是充满了疑惑的,也对那个小证充满着质疑。甚至我在没有了义前,也以为皈依就应该是那个样子的。现在我却知道了,为什么领了那个证也不一定名皈依了。

我发了信息给我的同学,我对她说:“善知识,顾名思义,就是能传播正确的善思想、善法,对佛法能正见、正解、行的众生。佛也是众生,所以包括佛、菩萨、阿罗汉,罗汉,比丘等一切能正见、正解、正持、正行的有情众。”

“佛是正遍知、明行足、善逝世间解……的代名词,也是佛身、法身一体的法相。所以佛所说就是佛法,当名善知识。而修行得果的菩萨们、阿罗汉、甚至能正见、正解的罗汉们等,也是正持佛法的有情,也可以具足正见布施众生相应乘佛法,也可名于相应乘善知识。甚至于一句经、一句偈,能正见、正解、正持、正行的众生,如果能以自己所持法义,为我们说,令我们能于此一句中得正见、正解、正持,那么他们也名我们的善知识。”

“然现在寺庙内的修行者,多不能以正见、正解、正行、正持,来为我们说法根本,那么他们自然不名我们的善知识。甚至有一些所谓的贤圣们,在世的、离世的,不能正见、正解、正持、正说、正行的人,为人们说时,令我们不能明了佛所说善法的本意。而是以执见,以不正见,以贪着相,以无明心,以愚痴相,为我们说法,他们应当名我们的恶知识。无论这些人是以何相示我们,只要不能正见、正解、正行都皆是此名。”

“只要能令我们在修行的过程中,于佛法中得到一点儿正见、正解,正说能令我们能正持、正行的有情,于此一正缘,都是我们的善知识,反之都是我们的恶知识。而不是无明众生所理解的,唯有佛、法、僧才是我们的善知识。”

“我们要值遇善知识,才能从那里,学习得到真正的善法,才能令我们正见、正解、正持、正说、正行、正修佛法。而我们的无明造业时,我们无法分别谁是真正的善知识时,我们为了不值遇恶知识无法分别,我们最好的办法是亲近敬信佛、法、僧三宝。这些对佛法具足正持的三宝,才能确保我们值遇的是善知识,才能确保我们不值遇恶知识。所以我们要皈依于佛、法、僧三宝,才能受授真正的善法,才能于受持的善法中得到正见、正解,才能以正见、正解指导我们的正行、正修,才能灭无明尽,才能不造恶业,才能解脱出离苦厄。”

我发完后,等着我那个同学的回复的同时,我又整理了一下我刚才发给她的内容,然后就出车去干活了。

她过了有一会儿,才回复了我:“好的,了解了,感谢开示。我定如你所说好好去修行,不打扰你了。”并发了一个笑脸儿,和一个合什的表情过来。

我看完后,默默一笑,带着我那寂定不动的心,去继续干活了……

这段时间,我的生活依然是平静、安适的,写小说、抄经、干活,一个人独处。我却在这样的日子里,让心真正的找到了归处。这正是我很多年前想要过的生活,只是现在我可能活得,于表象中,没有大多数人理解的好。我可能于物质上有些匮乏,但我的精神世界是无比富足着的,那里有普通人无法理解和认知的巨大财富。

我在这样富足的日子中,享受着。在写小说时,回忆着这十几年走过的路来时,并没有辛酸感。反而我庆幸着自己有那么多仙家一路陪着,有那么多神佛开示着,有我的恩师们在授业着。

我更加感恩我的所有经历,正是它们让我在迷暗的人生路上,渐渐醒了过来。并令我能于那合适的时机,入了佛法的智海里,真正的富裕了起来。

我感谢着我值遇到的所有经历的同时,也在感谢着所有的遇见。因为正是这些遇见,让我有了那些经历,让我真的了知到了自己是怎么样的一个无明的众生。又让我认识到灭了我的无明,让它不再造业,我才可以解脱,才可以自在。并在我认知到了这一切相后,于因缘中,于那一个缘起时,真的找到了解脱的正确的法门,依法修行了起来。

然后由这一个缘起,我于这些法门中,渐渐清醒,渐渐能了知了无明的行动,能渐渐令无明不再造业了。于是,才有了今天的我的状态,一个让人无法理解的,但我自己知道很是自在的状态。

因为,我了解了物质的虚妄性,开始能够了知了物质的一实性。那我就不会再去贪相里,我所触到的内外一切境中的虚妄了,而只是按我所需的去取受那些一实性。

这样的我,知道了很多事物的本来,也就了别了很多相的本来。于是我只是依善不恶行来取受着,这些相对我实际有作用的性体。我的无明想造业时,没有了虚妄可以贪着了。就算有,也很快就被我发现并阻止了……

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 人生得意时须纵欢 春色田野 农家乐小老板 洛公子 春媚芳乡 宫姝 风流官场录 寡嫂 凡人策 十日终焉 寂寞少妇的欲望 猎艳修罗 我开局震惊了女帝 大明1617 说好的肉身增幅,你玩意念秒杀? 虚空塔 烟雨楼 我非痴愚实乃纯良 充一块得十万,三天拿下黑丝校花 
经典收藏和表姐同居的日子 小塔仙缘 美漫:从成龙历险记开始 快穿之恶毒反派是笨蛋 洪荒:最强祖巫 穿八零手撕渣男,白莲接盘悔惨了 穿越成为娱乐圈神豪 妖人殊途 风流嚣张大反派,每天都被强制爱 暗影谍云 这烂怂截教待不下去了 我,一人唤醒诸神上交国家 谍战:小特务大逆袭 穿越星际:妻荣夫贵 逆天大富豪 末世:女神太多了,根本囤不完 穿越异世之修仙 好孕八零:作精女配驯夫有道 满地黄花春不住 夺爱游戏:我的野蛮男友 
最近更新崩坏:木叶飞舞处,火亦生生不息 废材逆袭之全职灵师 甄嬛传:沈眉庄霸气重生 极致掠爱 家妻聂莫琪 异世界转生从荒野求生开启新冒险 语音厅:直男CP上班了 别惹丞相夫人,她能打死老虎 直男捡到病娇弟弟后,被强制爱了 七零:霸道村花干翻所有玛丽苏! 在宝可梦世界流浪 逆天空间:库满金银谷满仓 大秦,废太子,开局预言盖聂叛逃 小宫女娇又媚,一路上位当祸水 欧阳飞雪和言语戈的都市恋 宠妾灭妻?她一纸休书另谋高嫁 全网黑后,大佬靠摆烂成顶流爆火 终极一家之我亲爱的副盟主大人 快穿之作精美人又被男主盯上了 好感度暴增:你管这叫D级天赋? 
堂域 子午1975 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 堂域全文阅读 - 好看的其他类型小说