堂域

子午1975

首页 >> 堂域 >> 堂域最新章节(目录)
大家在看疯批小师叔她五行缺德 极品老师 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 东北爷们穿成o,carry全场 穿越农家,科举为上 乘鸾 震惊!穿书后娶了反派大佬 凡人修仙,开局看守废丹房 惊!咸鱼女配竟是修仙大佬 规则怪谈:我即怪谈 
堂域 子午1975 - 堂域全文阅读 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 好看的其他类型小说

第5章 禅定、皈依

上一章书 页下一章阅读记录

此时的我,虽有开心,心却仍寂定着。我深切的体会到了,佛法的微妙和神奇。没想到,我的一个善念,可以让一个有欲邪行的人,善根生起,近于佛善法的门。

我又于此体会到了什么是度人,并不是我要来度人,是我以善法布施于那些想入善门中的人,令他们自己度了自己。

他们度了自己的同时,又何尝不是度了我,令我能从中找到真正度人入善的法门和真谛了呢。我对佛亦众生,众生亦佛的法义又有了新的认知。

接下来的日子,我的生活异常的平静、安适。我仍然在精进着,成长着。更多时候是入了禅定中,静虑着诸法的法义……

此时,我突然觉观到,禅定与坐禅不是一回事儿,坐禅只是可以成就禅定的一个方法。并不是无明众生所认知的,坐禅就是禅定。坐禅的时候,心无一物,又怎么去思惟诸法法义呢?若心中念乱生,又怎么专注的静虑诸法法义呢?

我不断的思惟后,了别了禅定的本来。禅定真正的意思,是以一种方法,佛称其为法门,能让自己真以平静的心,清净的心相,去思惟诸法法义、诸因缘的起灭、诸因果的显化成因、以及诸相的虚妄、诸相非相的本来。也就是要在禅定中去静虑修习空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,才名真的入了禅定。

不一定是于静室中,清静处,只要心能清净,何处都是清净地儿,何时何地都能入于禅定之中。甚至睡觉时,心都能入于禅定之中。

由此,我对禅定的真如本来了别了,也对所谓禅宗有了新的认知。慧能只不过是以坐禅的形式入了禅定中,并不是坐禅是禅定唯一成就的法门。是后来人颠倒梦想,成就了坐禅即是禅定的虚妄梦想,并以此梦想为唯一真实,在错误的修习着。那么那些所谓的僧众修而不成就,也就能让人理解了。那是入了虚妄的颠倒见,敬信了虚妄的业报的显化。那还是无明在造业,他们在受着而已……

禅定应当是修行者,在修行过程中,在净与非净处,以平常心,以清净心,随时去静虑观照诸相,并从中得到诸相虚妄,和一切相真如本来的过程。

这个不净处包括:杀生地、欲邪地、不静地等……

修习禅定,要渐渐修行,不成执成贪相,才能以清净心于定中,并于定中谛观到诸相真如本来。这也是得到般若觉性的,正确法门之一。

我由这些觉性,更加深刻的觉观到,世间的无明众生,为何行了如此多的恶业。完全是因为,现在的末法浊世中,邪说法师众,令邪见横生。所以修行的人,无明的众生们,都因无法得到正见,而入了恶见所使的无明无限的造业之中。

我的心不由得又生起了悲心来,由此悲心,我又发了一个愿:我愿能于此世,于我所写这小说中,尽以我所得正见,布施有缘亲近的众生。令正法正传,不灭正法种性,度众生入正法中,自度出苦厄。

我发完此愿后,又是一阵强烈的法喜,在我身心深处生起了,并一直陪伴着我……

7月23日这一天,我的一个北京的对佛法有渴求的同学,突然发了一条信息给我。她问我:“老许,你忙不?我这两天一直按你所说的在抄《地藏经》。我在看到皈依时,心里有一种似懂非懂的感觉生出了。我有些不明白皈依的真正意思了,似乎我对于寺庙中的那种皈依,生出了不确定的心来。你能为我说说吗?”

这个问题也提示了我,我应当于抖音中,于朋友圈中,好好为大家说说皈依了。于是我立即收了车,给她回复了信息:“皈依和归依是一个意思,就是归敬依止的意思。我们为什么要归依呢?就如我们学习要找到老师,或找到知识的承载工具一样。我们有缘找到了老师,敬信老师,并依止老师的所授去通过学习,才能得到正确的知识。或者于无法亲近老师时,能找到一种直接得到知识的方法,如自学的人通过教材或承载知识的一切载体,通过学习得到知识一样。能通过一个依靠也就是依止,真正的得到知识,而老师也要依止知识才能教授我们知识,所以知识的载体也是不可或缺的。”

“佛和僧(那些能过依止佛的教化,对正法正见正解的菩萨、阿罗汉、真正住正念、正解、正行的修行者的统称),是我们要依止的,通过学习并掌握佛法法性的老师。而由法所成就的真经,是我们得到正法正念正解的载体。佛是住法于身的载体,又是能为我们说法的老师,但佛是难以值遇的,所以,首先归依于佛。而法现相为真经是一切佛法知识的载体,所以其次要再归依于法。而僧是能够通过对法这个载体正确的解读,形成正见、正解,并住法于身,授我们法的老师,所以再次是归依于僧。所以佛法僧是我们学习佛法的三种宝藏,任意一种都能令我们真正的通过学习,掌握佛法法义。”

“我们至心敬信发愿归依于佛法僧时,我们的愿就会有显化。如值遇到时佛,佛身法合一,即可授我们正确的法义。因佛难以值遇,如我们不能值遇佛,我们值遇法时,也一样可以通过六波罗蜜修习。但当佛和法都不能值遇时,我们就得通过值遇僧来得到佛法的知识。所以我们要归依于佛、法、僧三宝。”

“而这个僧不是入了寺庙即名为僧的,是要于一切佛法法藏能正见、正解、正行的修行者。这些修行者才名僧,可以是出家人、也可以是在家相。而凡能名僧者,也是我们的善知识。”

“所以我们要归依的是佛、法、僧三宝,而不是归依于寺庙或归依于寺庙内的于佛法不能正见、正解、正行的僧人们。也不是我们在一个寺庙内,布施了点钱财,而领的那个证就代表我们归依了。而是于一心礼敬三宝后,发愿愿意随顺三宝指引,受三宝所授,依法修行正法了,才是真正的归依了佛、法、僧三宝。”

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 艳海风波 疯批小师叔她五行缺德 穿越豪门之娱乐后宫 人生得意时须纵欢 极品后妈 都市极乐后后宫 我,大明长生者,历经十六帝 遍地尤物 和竹马睡了以后 后宫春春色 魔艳武林后宫传 春色田野 总裁的私有宝贝 踏天境 寡嫂 肥水不流外人田 猎艳修罗 虚空塔 普攻永久加生命,阁下如何应对? 
经典收藏和表姐同居的日子 疯批小师叔她五行缺德 让你契约鬼,你契约钟馗? 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 小塔仙缘 我同人作者,从斗罗开始掠夺诸天 猎艳北宋之阅尽群芳 全能系统上交后,我直接摆烂 我真的是卧底啊! 从成龙历险记开始世界冒险 谍战只要我够苟,就没人怀疑我 全球高武之杀生得道 美漫:从成龙历险记开始 植物大战僵尸:摩登花园 穿越七零:带着大院下乡当知青 风流嚣张大反派,每天都被强制爱 被赶出家属院:嫁老男人养崽开摆 谍战:小特务大逆袭 穿越异世之修仙 我在太医院修仙七十年 
最近更新崩坏:木叶飞舞处,火亦生生不息 废材逆袭之全职灵师 甄嬛传:沈眉庄霸气重生 极致掠爱 家妻聂莫琪 异世界转生从荒野求生开启新冒险 语音厅:直男CP上班了 别惹丞相夫人,她能打死老虎 直男捡到病娇弟弟后,被强制爱了 七零:霸道村花干翻所有玛丽苏! 在宝可梦世界流浪 逆天空间:库满金银谷满仓 大秦,废太子,开局预言盖聂叛逃 火影博人传我依旧是忍者 救命!我在惊悚直播间封神 进入星空 综漫!带着马甲解千愁 觉醒后怎么都跟我抢进忠 穿越:大秦第一女帝师 一人:大威天龙,妖孽助我修行 
堂域 子午1975 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 堂域全文阅读 - 好看的其他类型小说