堂域

子午1975

首页 >> 堂域 >> 堂域最新章节(目录)
大家在看疯批小师叔她五行缺德 极品老师 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 穿越农家,科举为上 乘鸾 祁教授,借个婚 震惊!穿书后娶了反派大佬 小师妹明明超强却过分沙雕 凡人修仙,开局看守废丹房 惊!咸鱼女配竟是修仙大佬 
堂域 子午1975 - 堂域全文阅读 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 好看的其他类型小说

第59章 摩诃萨法

上一章书 页下一章阅读记录

我想到这儿时,也明白了济公活佛的所行。他实际上是无有对自己的挂碍了,只是想利导众生能真的灭了无明,修习善道而解脱自在的生活。再不为无明造业而成就贪着虚妄,受着业报的苦受、烦恼。破除执相,不着相。这种加行,这种境界才是无我,原来无我,就是不执我,不挂碍、怖畏自己的得失,才成就的一个境界。并不是众生错误的理解为,没有了自我,那不是行尸走肉一样的生活了吗?那还要修行做什么,只要变成远离一切的独居者,不再与外境接触了,就可成就了。但这样的修行,又有何意义呢,对别人没有任何帮助,只能利益自己不行恶业,去了佛国净土而已。由此,我突然观照到了,那些只修行断灭攀缘的修行者,无论出家还是在家,他们只是修行利益自己的法门,在执自己的得失。

想到此时,我也突然发出了一个心。如果有天我有能力利导众生时,我一定也不再挂碍、怖畏自己的得失了。我不愿意做一个与世隔绝的修行者,我愿自己能做到如恩师地藏菩萨摩诃萨、观世音菩萨摩诃萨等大菩萨一样的修行者。尽管我可能无法得到那个身相,我依然坚定的发了这个愿出来……

由此,我又想起了魔,想起了我与魔的争斗。我更加坚定了,我要好好修行佛法,以求自己世世能生在人中,与魔斗争到底。就如我师父地藏菩萨摩诃萨一样,魔不灭尽,我不去净土。哪怕我世世轮转生于欲界中,我也在所不惜。

我发了这个愿,坚定了这个心,我的头更加的疼痛了起来。但我却没有放弃,还是继续的抄修了下去……

安忍说二种,诸有相无相,有相有忍住,智者不称誉。修忍依三行,依蕴界处等,是名有漏忍,非摩诃萨相。为灭四颠倒,修无染着忍。寂静三行等,此忍可称誉。能寂静诸行,离一切分别,心平等如空,此忍可称誉。诸法同一趣,空无相寂灭,心无所着住,此忍成大利。

四颠倒说的是,一切有为法(有生、住、变异和消失),都是由众多因缘条件而生灭变化的,它的本性皆是无常、苦、无我和不净,但“凡夫”不明此理,相反地认为是常、乐、我、净,颠倒妄执。这个很重要,是修行的重要依据。

有为法是贪着,是故意,会令心随境转,而随境变化而变异着,所以显无常性,因此是无常的,是不能久住的,但颠倒的虚妄的认知就成就了有住了,又成了非无常的执念着相了。

一切事物终会以相现在我们眼前,相一但消失了,境界也就消失了,我们所执着的有为就真的成了空无有了,我们随境而转的虚妄的净心也就消失了。这时的我们,失了净心,一定还会受无明造业,沉沦欲海的苦来,我们就还是会有苦受。

从心生虚妄的认为与一切外境不触时,就不会生出欲来,这样就是无我了。其实正好相反,那时执的是自我的得失,是在执我,却把执无我虚妄的当成了无我。所以,众生的有为法,其实是颠倒见生成的,是常执虚妄而成就的。以为这样就会解脱自在,常得喜乐了。执我得失时,还虚妄的以为自己把自己与外境阻断了就是净了。其实一切都是颠倒见,这也就是众生颠倒梦想成就的原因。

于六根染着,漂愚五瀑流,虽勇猛精进,智者皆厌毁。缘众生精进,有漏及有取,非真实福田,不名摩诃萨。智者勤精进,远离一切着,心无所依止,名真实福田。不染着名色,离蕴界处等,为众作归依,是名摩诃萨。行世如水月,修精进究竟,此轮能永断,众生烦恼缚。

我越看越惊讶,越悟越通透,我不知道为何我第二次能如此通透了。也许是因为我以前的行愿,和我最近的修习都与这些法义相通了吧。但此时的我知道了,我想行菩萨摩诃萨行了,并愿意依菩萨摩诃萨的修行方法去修行了。

我了义了菩萨摩诃萨才是大修行者,因为能利导众生,真的做到无执我所得了。而今日我于《十轮经》最后的所得,让我欣喜不已。我感觉我的身体在轻轻的抖动着,那法喜虽然没有掩住我的头疼,但我更加的不在意这个疼痛了……

为舍己重担,个有所得定,求断自烦恼,非真智者相。依器有所观,求解脱禅定,取着此彼岸,非利乐有情。为利乐有情,修定舍众担,灭一切烦恼,是真智者相。为润诸有情,修无依住定,永断诸有爱,是名大智者。为解诸有缚,令住无畏城,修行寂止定,是名摩诃萨。

这是静虑的修习法门,我看到这儿时,观照着自己,我现在静虑时,正如佛所说。那么我修行的应该就是缘觉乘的法门了,而我这样的修行,几乎和菩萨摩诃萨的修行是一样的。于此,我似乎明白了,为什么地藏菩萨恩师一直在让我自己静悟法义,让我在这十几年里,一直修行了因果轮转的法门,并在不知不觉中能知道因果的显化、及成因。

然后又让我在处理一些事儿时,开始以缘起缘灭为依,去深悟因缘法了。我观照着我这些年在小说中所真实经历的所有历,我发现仙家们一直是在帮我修行着,而我却不知道而已。

想到这儿时,我感觉到了恩师们、诸神佛及菩萨摩诃萨们的用心良苦了。诸众恩,其实都是在成就着我的菩萨行,在帮我修习缘觉乘的法门啊。

那对应伽罗和木清,我就能够理解了。应该是他们就是从菩萨道转世,老爷子以妙手成就了我们的三世,为的就是让我入佛道,修习菩萨摩诃萨法。

虽然我了义了这些,但是我却没有一点想证菩萨摩诃萨名的想生出来。因为我不是觉得摩诃萨果离我太远,我本就不挂碍这些。而是我觉得,我只要能成就行摩诃萨的行就可以了。何况,于一些我所不能及的地方,木清和伽罗可以代我成就。

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 艳海风波 疯批小师叔她五行缺德 穿越豪门之娱乐后宫 人生得意时须纵欢 极品后妈 都市极乐后后宫 我,大明长生者,历经十六帝 遍地尤物 和竹马睡了以后 后宫春春色 魔艳武林后宫传 春色田野 踏天境 寡嫂 仙剑御香录 肥水不流外人田 新现代逍遥录 猎艳修罗 虚空塔 
经典收藏和表姐同居的日子 疯批小师叔她五行缺德 让你契约鬼,你契约钟馗? 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 小塔仙缘 我同人作者,从斗罗开始掠夺诸天 猎艳北宋之阅尽群芳 全能系统上交后,我直接摆烂 我真的是卧底啊! 从成龙历险记开始世界冒险 谍战只要我够苟,就没人怀疑我 全球高武之杀生得道 美漫:从成龙历险记开始 穿越七零:带着大院下乡当知青 风流嚣张大反派,每天都被强制爱 掠夺诸天,从猪猪侠开始称王 被赶出家属院:嫁老男人养崽开摆 盲狙(强强) 谍战:小特务大逆袭 穿越异世之修仙 
最近更新崩坏:木叶飞舞处,火亦生生不息 废材逆袭之全职灵师 甄嬛传:沈眉庄霸气重生 极致掠爱 家妻聂莫琪 异世界转生从荒野求生开启新冒险 语音厅:直男CP上班了 别惹丞相夫人,她能打死老虎 直男捡到病娇弟弟后,被强制爱了 七零:霸道村花干翻所有玛丽苏! 在宝可梦世界流浪 逆天空间:库满金银谷满仓 大秦,废太子,开局预言盖聂叛逃 火影博人传我依旧是忍者 救命!我在惊悚直播间封神 进入星空 综漫!带着马甲解千愁 觉醒后怎么都跟我抢进忠 穿越:大秦第一女帝师 一人:大威天龙,妖孽助我修行 
堂域 子午1975 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 堂域全文阅读 - 好看的其他类型小说