璀璨华夏:挽千古意难平

第二艺术

首页 >> 璀璨华夏:挽千古意难平 >> 璀璨华夏:挽千古意难平最新章节(目录)
大家在看七天拯救大明?我还是上吊吧 重生之桃李满天下 我,大明长生者,历经十六帝 大明暴君,我为大明续运三百年 国士无双:从皇后寝宫开始签到 王妃你是魔鬼吗 替身太监:我替皇帝宠后宫 黄埔忠魂:从淞沪到缅北 奋斗在五代幽州 抗战:开局召唤一个德械师 
璀璨华夏:挽千古意难平 第二艺术 - 璀璨华夏:挽千古意难平全文阅读 - 璀璨华夏:挽千古意难平txt下载 - 璀璨华夏:挽千古意难平最新章节 - 好看的历史军事小说

第101章 佛教影响

上一章书 页下一章阅读记录

嬴政的脸色很是阴沉。

“这北魏和南梁皆是因为兴佛而导致衰落。

这佛教究竟是个什么东西?上苍此前并未提及,为何忽然出现就造成如此严重的影响?

这佛教又究竟有何作用?能让两个敌对的大王朝皆要大费周章兴佛?

而且佛教带来的危害如此显而易见,如无重要目的,哪怕是再昏庸的帝王也绝不会容许这样的教派在自己国内盛行。

此间详情有必要弄清,如此我大秦才能明察其中利弊,避免重蹈后世王朝的错路。”

……

李世民的表情比之嬴政还要严肃地多。

这让他身边一些信奉佛教的官员不由得背脊发凉。

因为佛教正是在唐朝时期发展到达鼎盛的。

虽然唐朝建立之初,李唐皇室尊俸老子李耳为先祖,为了强化自身统治的正统性,将道教尊奉为国教。

早期对佛教自然也就没有那么重视,甚至受到一定程度的抑制。

比如在佛教的寺院大肆发展之际,大量的土地和人口被寺院占有,这对大唐的经济造成了一定的影响。

李世民为了保证国家的财政收入和生产劳动力稳定,曾采取过限制出家、向佛门弟子收税等政策,以限制佛教的发展。

直到后来,玄奘西行带回来大量佛教经典,李世民也得以从中了解到轮回往生、因果报应、慈悲为怀等佛教教义。

或许是出于相信宣扬佛教,积攒天下功德,可以帮助自己下一辈子继续当皇帝,又或者是希望用佛教的导人向善等思想来稳定社会秩序,从而巩固自己的统治。

李世民后期开始接受并支持佛教,佛教也得以在唐朝快速发展壮大起来。

可天幕此时却告诉李世民,佛教的危害如此严重且深远,他当然得重新考虑对佛教的态度。

到底是出台政策加重对佛教的限制,还是鉴于影响太严重,干脆直接剿灭佛教……

【北魏和南梁的衰落,乃至灭亡,与佛教不加限制的兴盛都有相当的关系。

而佛教从西域传入中原的时间,一般认为是在两汉之际,即西汉末年到东汉初期。

当时佛教作为外来“方术”,影响力远不如本土的道教。

因此佛教在传播时多附于道教之下,宣扬的佛教理论也是与道教比较相似的禁欲主义以及出家游方等观念。

直到三国和南北朝时期,这期间社会动荡不安,百姓生活困苦。

而佛教宣扬人的行为有善恶之分,善行会带来善果,恶行会带来恶果。

这种因果关系不仅在现世起作用,也会延续到未来世。

也就是说,一个人如果在今生经常做善事,那么在未来和下一世可能会获得幸福、健康、财富等善果。

相反,如果一个人在今生作恶多端,在未来和下一世便会遭受痛苦、灾难、贫困等恶果。

这些来世思想,为人们提供了精神寄托,希望今生的苦难会变成来世的福报,佛教因此在民间得到了更广泛的传播。

尤其是帝王和豪门世家,在享受了一生的荣华富贵后,无法接受来世可能会变得贫穷苦难,更希望维持今生的富贵。

所以对佛教的信奉和捐助更是超乎寻常,甚至不惜在实质上损害国家和百姓长远的利益。

基于这些佛教教义,所以出现了不少国家从上到下地信奉佛教,耗费真金白银和人力物力支持佛教。

但是佛教这套轮回往生的宣传,就像服用仙丹可以长生一样荒谬,毫无实际依据,无法自圆其说。

因为如果今生受苦行善,就能在来生获得福报的话。

那么寺院的僧人们就绝不应该收取别人的香火钱,去施行自己的善举,更不应该将大量的财力物力,用在建造寺院和为佛像镀金身等无用事物之上。

因为从本质上这是变相地不事生产却获取了他人的钱财,降低了世人的生活质量,甚至让一些深信不疑的佛教信徒不顾家人生存需要捐献出所有钱财,这实在称不上善举。

而且从佛教本质上不事生产的角度来说,佛教的危害远远大于其正面影响。

大量人口出家为僧尼,减少了从事农业生产和兵役的人口。

在古代农业社会,劳动力是国家发展的重要基础,劳动人口的大量流失会对国家的经济和军事力量造成严重影响。

而佛寺依靠皇权和世人捐款等扶持,往往拥有大量的土地和财富,且不向朝廷纳税。

随着佛教的发展,大量土地被寺院兼并,导致国家可征税的土地减少,严重影响了朝廷的财政收入。

此外,寺院还可通过出租土地、放高利贷、发展官员贵族商贾等有重要影响力的人为自己的忠实信徒,用诸多方法聚敛财富,进一步削弱了国家的经济实力。

另一方面,人们过度追求来世的福报和解脱,从而忽视了对现实世界的探索和创新。

一些学者和文人也沉迷于佛教经典的研究和阐释,缺乏对自然科学、社会科学等领域的深入思考和创新。

阻碍了科技与思想的进步。

并且佛寺和尼姑庵等地方天然聚集了有着相同利益的人群。

缺乏严格管控的人群聚集,极容易因为利益而形成武装势力或不法团体。

比如佛教在发展过程中,寺院依靠信徒的募捐,经济强大,一些大型寺院甚至发展武装力量与地方豪强勾结,形成强大的地方势力、对地方百姓构成实质性的剥削。

个别尼姑庵中,为了牟利甚至将寺院打造成隐形的皮肉交易这等腌臜之所。

让寺中的尼姑给所谓的香客卖淫,以此收取钱财。

当然这些是极个别例子,在其它的宗教中也难免有可能会存在。

基于佛教存在的种种负面影响,历史上还出现过几次大规模的灭佛行动。

比如北魏太武帝拓跋焘在位时期。

于公元445年,因在长安的佛寺中发现私藏兵器以及僧人与女子淫乱等情况,太武帝大怒,在宰相崔浩的建议下,下诏全国灭佛,焚烧佛经、毁坏佛像、诛杀僧尼。

公元574年,北周因国内寺院众多,僧侣免服徭役、寺产免税,严重影响政府的兵源和财源。

于是将佛、道二教一并禁止,焚毁经书佛像,强令僧尼道士还俗,将寺观塔庙赐给王公,寺产没收。

公元842年至846年,唐武宗李炎进行排佛。

包括遣发保外无名僧,不许置童子沙弥,勒令犯戒者还俗,不许供奉佛骨、佛牙及佛像等物,拆除寺院、佛堂等。

又规定长安只能保留4座寺庙,每寺留僧10人,洛阳留2寺,其余节度使的治州共34州各留1寺,其他刺史所在州不得留寺。

955年,后周世宗柴荣下令,废除没有敕额的寺院,禁止私自出家,收缴民间的铜佛像等用于铸钱……

种种的灭佛行动都证明了佛教存在的恶劣影响严重且深远。

从后世某个佛教大国,以及某些深受佛教影响的地区,其存在的积贫积弱、肮脏、淫乱、落后、血腥等现象来看,佛教的恶劣影响可能远比上述更为严重。】

上一章目 录下一章存书签
站内强推男欢女爱 穿越豪门之娱乐后宫 玄鉴仙族 艳海风波 都市极乐后后宫 人生得意时须纵欢 疯批小师叔她五行缺德 极品后妈 后宫春春色 云家小九超皮哒 倚天屠龙夺艳记 遍地尤物 都市娇妻之美女后宫 诡舍 总裁的私有宝贝 乡野猎艳 我,大明长生者,历经十六帝 穿越家丁之百香国 神明降世,看见血条的我杀疯了! 猎艳修罗 
经典收藏家兄嬴政,谁敢杀我? 重生刘宏,打造神圣大汉帝国 谍海潮生 北宋大法官 我的谍战岁月 新京喋血 我的美利坚 诸天皇帝聊天群 救岳飞建强宋 长夜谍影 大唐游侠儿 混在大唐的工科宅男 穿越之华夏崛起 大唐:超时空,闺蜜晋阳小公主! 在三国的非咸鱼生活 敌谍一生 蝉动 医妃惊天:王爷,求恩泽 三国:开局被曹操封护国瑞兽 三国:开局向曹操剧透赤壁之战 
最近更新蜀秘,三造大汉工作纪要 征服世界:从击杀穿越者开始 璀璨华夏:挽千古意难平 大明,开局覆灭辽东女真 熊的崛起 穿唐记:太子的逆风翻盘 召唤人物有词条,请陛下称太子! 三国:联军逐我,反投董卓霸貂蝉 铁血大秦,从扶持嬴政登基开始 斩神之帝王绝路 大唐小兕子:你系窝哒小囔君 古代种田,老婆孩子热炕头 魏武世子之偷香窃玉 我家通大唐:晋阳小公主的欢乐时 朱重八,哪里跑,我是你小舅子 推翻鞑清后,大明居然成了列强! 大明第一刺客 朱元璋大案 三国之向丁王者 凯旋回朝嫌弃我,我撕婚书你哭啥 
璀璨华夏:挽千古意难平 第二艺术 - 璀璨华夏:挽千古意难平txt下载 - 璀璨华夏:挽千古意难平最新章节 - 璀璨华夏:挽千古意难平全文阅读 - 好看的历史军事小说