善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看疯批小师叔她五行缺德 极品老师 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 让你契约鬼,你契约钟馗? 爹爹开门,我带剧本来救全家了 宝宝,乖,他低哑诱哄 欢迎来到我的地狱 和表姐同居的日子 虚空塔 震惊!穿书后娶了反派大佬 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第183章 永明延寿大师《四料简》

上一章书 页下一章阅读记录

到上一节为止,善导大师的净土思想以五部九卷,尤其以《观经四帖疏》为主,重点都摘出来给大家分享了,基本上就告一段落了。

本节我们给大家分析一下永明延寿大师的《四料简》。各位读者,善导大师是弥陀化身,是在隋唐之际,为了楷定古今,成立真正的净土宗门,而示现到大唐盛世。在善导大师涅盘之后三百年不到,阿弥陀佛再次化身一位圣僧来到我们中原大地,就是宋代净土宗六祖杭州永明延寿大师。永明延寿大师的贡献在于引导所有的法门最终都归向于净土。善导大师是开宗立派,以法意、文字及社会影响力,使净土宗成为一个真真正正的佛学宗派。而永明延寿大师则是在宋代百家争鸣的时候,将所有的圣道通途门真真正正回归净土法门。在永明延寿大师的教化之下,南方尤其是江浙沪一带,几乎绝大部分宗派都有万宗归净土的盛况。永明延寿大师的作品很多,最有名而且脍炙人口的便是他的《四料简》

《四料简》说了四种修行法门,最终导致的不同结果。实际上笔者认为,从善导大师的思想来重新分析《四料简》,与大家普遍了解的字面意思是不一样的,所以在此地给大家做一个分享。《四料简》一共有四段话,第一段话叫:有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。第二段话叫:无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。第三段话叫做:有禅无净土,十人九跎,阴境若现前,瞥尔随他去。第四段叫做:无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依

这里面有两个最专业的术语我们要先解释一下,我们按照善导思想来分析禅和净土,有禅有净土,无禅有净土,有禅无净土,无禅无净土。此地的禅指的是什么?此地的禅不是禅宗,而是禅修、禅定。圣道通途门对于定功这一块是有明确要求的,因为要调伏其心嘛!《金刚经》上讲应无所住而生其心。必须要将自己的妄念、将自己的杂念纷飞慢慢调制、压服,乃至最后灭除,心才能够清净,才能够精进,才能够进入真正的禅定的境界。但是各位读者,禅定讲悟跟证。悟是指开悟,证是指证量,我们可以简单地理解成开悟,就是明白佛理了;证量是按照佛理去修行大道,最后开智慧达到明心见性、证无生忍的目的。我们之前对开悟打过比方。禅宗有很多公案,参父母未生前之本来面目啊,参我是谁,参了三年,然后在一个非常微妙的契机触发下开悟了(可能就是天上掉下来一坨鸟粪,砸在他脑壳上,他一下开悟了:可能就是摔了一跤一下开悟了;也有可能是师傅当头棒喝,临济喝,德山棒,一下子把他给打醒)。开悟就像我们要到达目的地去,把地址输入导航,整个导航仪就把路线规划出来,我知道路径了。但是知道路径不等于到达了目的地,我要开上车上路然后才能到达目的地。到达目的地的过程是修证的过程,是通过修行来证悟自己,使自己达到真正明心见性的证量的过程。证诸法空性的过程,所以悟证等量才是真正的达到了这个水平,否则的话只开悟没有证,没有用。而这里的有禅、有净土,显然指的是有悟还有证啊!

这个净土指的是什么?我们还是要按照善导思想来剖析这个净土。为什么是按照善导思想?刚才我说了,善导大师是弥陀化生,在我们中国祖师中间,有三位祖师是确定是西方三圣化身再来:第一位是善导大师,开宗立派的祖师;第二位是六祖永明延寿大师,是阿弥陀佛化身再来;第三位是十三祖印光大师,是大势至菩萨化身再来。简单的说就是善导大师跟永明延寿大师都是阿弥陀佛化身,是一个人化身,他们的思维绝对是一脉相承。阿弥陀佛,佛中之王,光中极尊,他两次化身净土宗的祖师来到中原大地,两位祖师之间的理论不会矛盾,所以我们用善导大师的善导思想来剖析永明延寿大师《四料简》“净土”两个字,实际上就是:望佛本意,意在众生,一向专称弥陀佛名。指的是口称弥陀,指的是南无阿弥陀佛。是上尽一形,下至十声一声,一向专称弥陀名号。这个净土指的是断恶修善,老实念佛,一向专称弥陀名号。是善导大师所说的修行五种正业之中的正定业,就是称佛名号的正定之业。显然按照善导大师的意思,《四料简》里面这个净土是指:断恶修善、老实念佛,一向专称弥陀名号,直到临终。我们先看最后一句,无禅无净土。既不修禅,也不修净土,铁床并铜柱。《地藏菩萨本愿经》里面有详细记载,所谓铁床与铜柱就是在地狱里面受各种苦,而且时间还很长很长,长到没法计算,百劫与千生啊。一旦堕落地狱,不是受一辈子苦就能出离,而是百劫千生,求出无期,所以叫没一个人依怙,连个依靠求救的人都没有。在我们这个五浊恶世里面,充满贪、嗔、痴、慢、疑,不修禅、不修净、不修圣道门、不修净土门,最终的结果是在地狱里面百劫千生,无有出期。

我们再说第一句:有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来世做佛祖。既修禅又修净土,修禅他开悟并且得证,有悟有证,高僧。同时他又修净土法门,他本身修禅就已经有证量,而且是实实在在的证量,同时又专修弥陀名号。老虎是百兽之王,已经很厉害了,又修禅又修善导法门的话,他是老虎头上还要带两个犄角,那就比老虎还要厉害。所以现世为人师,来生做佛祖。比如现在的大德老法师,他就是万人之师,下一辈子往生西方极乐世界,自自然然证悟佛的果位,他就做佛祖。

我们再看第三段:无禅有净土,十人九蹉,阴境若现前,瞥尔随他去。只修禅不修净土,有悟了,但是证的不多,或者是没有证,总之没有彻彻底底全证,而且不修净土。这样的大德高僧怎么办呢?十个人有九个人蹉跎岁月,白修白证,他最终没有出轮回,他的证量不够让他出轮回,哪怕小乘阿罗汉的果位也没有证到。最终蹉跎岁月,白修了。为什么呢?阴境若现前,瞥尔随他去。一旦阴境现前,临终的时候,自己没有办法把握自己,于是就轮回转世去了。我们知道一般修行有德行,轮回转世下一辈子肯定是享福的。雁荡山的高僧轮回转世做了宰相,权倾朝野,但是他在享福的时候忘记了前世的修行,冒天下之大不韪造恶,这人就是秦桧。秦桧到现在还在畜生道翻来覆去的被人宰杀。印光祖师文抄里提到,秦桧投身到猪道,被人宰了以后,猪肉臭的连狗都不吃。阴境现前,前世修行毁于一旦,十人九蹉砣,瞥尔随他去。太可惜了。

最后一段:无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。不修禅,专修净土法门,一万个人修,一万个人能去。只要专修净土法门,不修禅也没关系,一万个人修一万个人能够去西方极乐世界,只要能够花开见佛,见到阿弥陀佛,你不用担心自己不开悟,绝对是一声成就等觉菩萨的果位。但是问题就来了,现在求往生的人很多,也号称自己是修净土法门,但是为什么我们常说的现在万人修,能去的如凤毛麟角?如果最终临终没有人助念的话,靠自己修行净土法门能去的如若凤毛麟角。为什么?我们刚才说了,此地的净土特指正定之业,断恶修善,依教奉行,一向专称弥陀佛名这个方法。修净土法门有两大类,要门和弘门。要门是要把自己所修的六度万行最终全部回向给往生西方极乐世界,善导大师开示过,这种法门能否成就要看自己慧根,上智之人才能成就。现在末法时代,上智之人千中无一,万中有两三个,去的人自然就少了。但是如果专修念佛法门,一向专称弥陀名号,就能够万修万人去。所以没有万修万人去,是因为净行业众生修的不是善导大师说的,或者说他专修的不是善导大师所提倡的正定之业。而正定之业者,断恶修善,依教奉行,一向专称弥陀名号。这是我们现在学习完善导思想之后,从善导大师的思想出发,来重新了解永明延寿大师的《四料简》。

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 艳海风波 疯批小师叔她五行缺德 穿越豪门之娱乐后宫 人生得意时须纵欢 极品后妈 都市极乐后后宫 我,大明长生者,历经十六帝 遍地尤物 和竹马睡了以后 后宫春春色 春色田野 魔艳武林后宫传 农家乐小老板 离婚后前妻成了债主 庶庶得正 我在异世封神 总裁的私有宝贝 踏天境 肥水不流外人田 
经典收藏和表姐同居的日子 疯批小师叔她五行缺德 让你契约鬼,你契约钟馗? 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 我同人作者,从斗罗开始掠夺诸天 猎艳北宋之阅尽群芳 全能系统上交后,我直接摆烂 我真的是卧底啊! 从成龙历险记开始世界冒险 谍战只要我够苟,就没人怀疑我 全球高武之杀生得道 美漫:从成龙历险记开始 悠闲大唐 崩坏:从和琪亚娜一起流浪开始 植物大战僵尸:摩登花园 快穿之恶毒反派是笨蛋 穿书七零,外科社牛的下乡日常 一人之下:在下b王坂本 重生六零:团宠小福宝带系统躺赢 绝尘谍影 
最近更新重生之仙门辣妻 穿越之灰姑娘逆袭传奇 我在甄嬛传里反复进出 离愁路不愁的新书 和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了 散尽万缘 病后,我拥有了一双阴阳眼 快穿之娇娇是男生 综影视:女配恋爱手册 惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎 绿茶路人抱得男二归 布洛妮娅也要做魔法少女 继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王 神话之我在大秦忽悠众生 玄学大佬她是粘人精 逆天无极 月计同人迷雾事务所 农门福宝被全京城大佬团宠了 兼职主播她靠脸爆红了 天使的翅膀恶魔的微笑 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说