善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看极品老师 穿越七零:带着大院下乡当知青 恶魔逆位 真千金摆烂后,地府全员熬夜加班 八零大院,撩爆男主的首长叔叔 燃情仕途 救命,被禁欲老公撩得脸红耳赤 六零海岛,大力女混的风生水起 诸天影视从大江大河开始 全职法师之天赋庞能 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第100章 信机与信法1

上一章书 页下一章阅读记录

现在开始介绍“信机与信法”机就是根机;法就是咱们修行之法。善导大师解释:机法深信而弃自身归弥陀。真真正正了解信机信法的含义所在以后,彻底放下自身,通身放下,彻底靠倒,完完全全靠倒在阿弥陀佛身上。前面几章介绍了净土宗的大致的教判和行判,首先龙树菩萨说难易二道,我们要舍难行道而取易行道接着昙大师介绍了自他二力,我们要舍自力而归他力;然后道绰大师判圣净二门,我们要舍圣道门而归净土门:到善导大师就在净土门之中又谈了正杂二行,善导大师建议我们舍杂行而归正行,最后在正行之中又有正助二业。丝丝入扣、层层剥茧,一点一点直达核心。正助二业要搁置助业而专修正定之业,思路非常清楚,这是理论思路,指导我们修行的方法。

有人要说我为什么要修行?我凭什么信你这些?龙树菩萨是古印度人呀,说的不恭敬一点,那就是个一千多年以前的印度阿三呐,他说的话凭什么你就认为他说的是对的,是权威?所以在信仰上、在信念上如何契入,或者说如何能够如理如法地起正信,正确的起信,这个非常重要。如果没有正信,那就一切都是空谈。为此善导大师特别开示:机法双信。机法两种深信,对于我们,对于净土法门、弥陀法门对我们的救度,在理论的落实上面,我们能够深深切切、完完全全了解一向专称弥陀名号的重要性。所以此地,我们单列一个章节,机与法作为一对非常重要的概念给大家来做介绍

何为机?根机的机。机就是我们修行净土法门的众生的根机,乃至所有末法众生的根机。法是什么?法是世尊的教法。世尊传了八万四千法门,都是法,各宗、各派都通用这个字一—法,但是禅宗有禅法:天台宗有法华宗的自己的修行法,有自己的止观法,止观修法:华严宗有华严大定:律宗有自己的持戒的法;每一个宗派都有自己的法,而我们净土法门有自己独特的法。此地我们讲机与法,这个法就是特指阿弥陀佛的救度之法。因为我们在此地宣说的是善导思想,善导大师是净土宗的开山祖师,所以我们宣说的是善导思想,自然宣说的是净土之法

首先我们就要聊一聊机法相应。我们一直听很多高僧大德在开示中讲:修行要机法相应。不管修学什么法门,根机必须要与这个法门相称、相契合。根机与这个法门要完完全全对的来吻合的了,当下就可以证得。比如说释迦牟尼佛在世的时候,一场法讲下来,往往底下就开悟的、得道的、证果的,数不清楚啊!释迦牟尼佛在世的时候,那时候的众生的根机比我们现在要强,而那时候的法比我们现在也彻底。说直白一点,释迦牟尼佛放放光,那智慧之光,佛陀直接放到你脑门儿上,一下就能证小乘四果,轻轻松松的事儿。如果机跟法不相应,这个听法之人就得不到法的利益。虽然说同样是佛法,但是八万四千门呐

比如说我们读诵《华严经》,经中之王,境界非常高超、微妙,贯穿过去、现在、未来,贯穿十方三世,三世一切劫都在一念之中,十方法界都在一个微尘之中,所谓一花一世界,一佛一如来,一粒微尘包含三千大千世界。这是杨振宁先生在北大讲学时候的原话。尘埃不用扩大,世界不用缩小,一粒尘埃之中满含三千大千世界,这叫什么?相融无碍。这样的境界,也就是所谓的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。从文字上来讲,这个文字非常美妙。从理论上来讲,我们可以传播,但是传播的同时有几个人能了解他的意思呢?真的要去追究一万个人,估计九千个人死于文字障上,为什么?理解不了。笔者就理解不了,根机不够。因此华严法门就对我的根机而言,法太高、根机太差,不契合,我没有办法接受,没有办法领悟,钝根之人呐

因此修学佛法最主要的是我们自身的根机,老师在传弟子的时候,要因地制宜、因材施教,这非常重要。为什么说末法时代要找一个适合自己的老师太难了,真正有大智慧的老师收一个徒弟,只是按照徒弟的根机来教。收一万个徒弟,他是按照一万个徒弟的根机来教,绝对没有雷同,因为每个人的根器不一样。对我们自己而言,就是要选择适合自己根机的法,这才叫机法相应。就好比到医院里去看病,药柜里面非常非常多的药,但是要根据自己的毛病,感冒发烧了喝三九胃泰没有用,肯定要买一点感冒灵。对症下药才有疗效,才能够药到病除。

现代二十一世纪是科技时代,古代经书流通、经文流通是要靠人手抄的,所以在古代流通一本经书功德无量啊!抄一本经书传出去太不容易了。现在中国是九年制义务教育,你必须得上学,你要不上学连工作都找不着。古代人也不像现在,古代那个时候想上学也难呐!现在我们印刷术非常发达,三藏十二部要流布很容易啊、要流传很容易,只要是佛的经典,几天时间就印刷装订完了,几千本就出去了。

只要是佛的经典便是法药啊,这个药要对症,对症下药。所以法要对机,法不对机,徒增苦恼,不得解脱、反增缠缚,我们要学习的法跟我们自己的根机不对应,我们理解不了,把自己压得苦苦的、压得死死的,徒增烦恼,不但对修行没有帮助,自己也没有办法解脱,更不要说永出轮回,速超生死,反而增加各种束缚,让自己浑身不自在,越修越害怕越修越退转。因此修行一定要观机择法,这一点不容易啊,观机择法太难了。八万四千法门靠自力修行,每个人根机不同,到底哪一个法门适合自己,太不容易了。尤其现在末法时代,法师说法如恒河沙,要找适合自己的老师太难了,怎么办?佛祖当年说了四依法,后世修佛子弟可以四依法:依法不依人依义不依语:依了义不依不了义:依智不依识。既然找不着合适的老师,那就看经典,看经典就更难了,要靠自己一边看,一边理解,根器不同。

前面的内容已经说了,好多年以前笔者看《观无量寿经》,看完就丢一边了,什么十三观啦,什么散善三福啦,太难修了嘛,我就感觉自己修不着,没有本事修得好,就丢一边了。根机不够,理解不了。《观无量寿经》通篇点睛之笔在于一向专称弥陀名号。这个说明什么?这个法跟我的机不相应,所以要选择一个适合自己的法门太难了,靠自己去研究经典,选择适合自己的法门更加是难上加难。但是阿弥陀佛非常慈悲啊,他在唐代一千四五百年之前,化身善导大师来给我们传了一个三根普被的法门,不管你是上根机、中根机、下根机,上至大圣大贤,下至愚夫愚妇都可以修行,都可以相应的法门。善导大师给我们开出来了这个药方,这是灵丹妙药、万金油,什么毛病都能治。所以修善导大师的法门,自自然然一向专称弥陀名号,我们就可以对症下药。即使如此,我们得相信善导大师给我们开的这个药是好药啊,所以我们来学习善导大师机法两种深信。

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 艳海风波 人生得意时须纵欢 后宫春春色 春色田野 离婚后前妻成了债主 逍遥人生 苟王,我的师兄太低调了 宫姝 都市花语 仙剑御香录 肥水不流外人田 神豪:开局祸害全校校花 我开局震惊了女帝 混在豪门泡妞的日子 我与女总裁的日常生活 师叔你这样很容易失去我 开局爆出熟练度面板 极品神医闯都市 反派大美食家 
经典收藏和表姐同居的日子 疯批小师叔她五行缺德 小塔仙缘 谍战只要我够苟,就没人怀疑我 美漫:从成龙历险记开始 快穿之恶毒反派是笨蛋 洪荒:最强祖巫 穿越成为娱乐圈神豪 妖人殊途 风流嚣张大反派,每天都被强制爱 暗影谍云 这烂怂截教待不下去了 我,一人唤醒诸神上交国家 穿越星际:妻荣夫贵 逆天大富豪 末世:女神太多了,根本囤不完 好孕八零:作精女配驯夫有道 满地黄花春不住 夺爱游戏:我的野蛮男友 穿越之恶毒后妈逃荒记 
最近更新假千金不干了,转身和大佬扯了证 和情敌网恋后,高冷酷哥你好香 我的恋爱日常太可怕了 欺我身后无人?捡个王爷来撑腰 听说我死后成了反派白月光 她来自远方之御鬼篇 抗战从淞沪会战开始 七零,最猛糙汉被娇软媳妇勾了魂 摆烂人生!糊咖?那叫沉淀! 港综:红色大枭雄 改革春风吹满面 这个师妹有点狂 光之国盘点:开局炎头队长破大防 团宠小萌宝,带着空间混六零 三桥贵志你来做鬼邪高番长! 锦绣谋商 嘻嘻,女贫这厢有礼了 重生七零,末世女带着异能杀疯了 重生七零彪悍军嫂又生龙凤胎了 回到古代做女帝 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说