善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看疯批小师叔她五行缺德 极品老师 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 东北爷们穿成o,carry全场 穿越农家,科举为上 恶魔逆位 震惊!穿书后娶了反派大佬 凡人修仙,开局看守废丹房 苟在异界问长生 规则怪谈:我即怪谈 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第63章 善导大师要弘二门8

上一章书 页下一章阅读记录

天台法华宗所谓的为实施权,实就是真实的、真实不虚的、究竟了义的、实实在在的东西。为了要这个实,就先说方便法,先说权宜之法,先说这些不究竟、不了义的方便引导,为什么要为实施权呢?因为其实的教法非常猛烈,如果不是大根、顿根、成熟根器,上上根器之人,很难一下子接受。

为了讲述真实的教法,于是就先摄受一些方便的权宜教法。就像世尊,一开始他不是先说大乘,世尊为众生说法,为凡夫说法如果上手就先说大乘,估计绝大部分都接受不了。于是初转法轮的时候,他讲四谛十二因缘,那是讲小乘。为了要讲大乘,他先讲小乘,欲令成佛道,先以欲勾牵。就像平时我们有的时候跟别人谈话,我们有一个主题,我们想要达到什么样的目的,但是我们不能直奔主题,我们直奔主题,搞不好别人会觉得唐突,别人生烦恼心,或者别人没有思想准备,彻底不接受。这个时候,我们语言中间就要很婉转,我们要很隐晦、很婉转的一点一点的稍微绕一下弯路,这叫善巧、方便、权宜之计。一开始我们先做铺垫,慢慢的让人家有一点了解,有一点明白,再把意思缓缓地说出来,到最后和盘托出、瓜熟蒂落、水落石出,这是通常做的办法。否则你直接跑过去,不知道深浅,那一下子未必谈得成。释迦牟尼佛教化我们费尽心思啊,种种思量,选得弥陀弘誓

门。他所有的一切权巧方便的法门,为实施权。为了讲真实的教义,施各种方便法门,这是第一个步骤。

按照法华宗的判断方法、解释方法。把这个权巧方便的方法、引导的方法,所有的铺垫我都讲了!我不能老这样呀!如果一直这样,我不直奔主题,我这时间不浪费了嘛!最终的主题出不来,我所有的意思没有表达出来,那我这前面所有的铺垫都白给了,所以第二个步骤叫开权显实,展开方便、权巧的教法,用来显示真实的教法。为实而施权,为了要彰显“实”的东西,我用权巧方便的接引方法的时候,人家只看到表面的铺垫,还不明白真实意思。他要干嘛?我不知道,我得听他说,他说的很婉转,我慢慢听,大家不明白真实意思在哪里。到了开权显实的时候,铺垫已经存在,铺垫明了了,实实在在的想法逐渐浮出水面,两者都能看到了,开权显实。所以世尊有一段时间,小乘他也说,大乘他也说。

法华宗里面第三个步骤叫:废权立实。但是权巧方便的事儿,所有的铺垫不是我的本意呀,权巧方便的法门不是释迦牟尼佛世尊的本怀。我今天的目的是要跟我这个朋友把最终的事儿给他讲清楚,前面所有这些铺垫说好了,明白的意思也出来了,但我没点明,没点透。这个时候就要进入第三个步骤:废权立实。方便法已经讲完了,权巧方便的法门所有的铺垫已经全部讲完了,我搁在一边、把它放在一边。唯独把真实的目的给他说出来:哎哥们儿,我说了这么多话,我今天就是想要干啥干啥,什么意思呢?前面那些铺垫咱不管了,现在我总结,我的目的是要怎么样。把之前这些权巧、方便的方法全部搁在一边,直奔主题、画龙点睛、总结归纳,把意思完全明确化。世尊就独独把所有的这个真实的教法,他最终想要列举的方法给讲出来。

释迦牟尼佛为了教化我们这些傲慢、愚痴、没有智慧的五浊恶世的众生,他老人家非常慈悲呀!以他的高度,即便是讲高等数学微积分,都是没有问题的,他一直在给我们先讲一加一等于二,而且讲了好多年。等我们一加一等于二明白了,再教我们从加减到乘除,从乘除慢慢的再有这个方等式,然后再有应用题,一步一步上去。如果对一个小学根基都没有的人,直接讲微积分、概率论、数理统计,他们绝对听不明白,那就完了。所以释迦牟尼佛他老人家很辛苦啊,他花了那么长的时间,慢慢地讲,可以说是委曲求全,一点一点给大家权巧方便的讲,终于可以和盘托出了。到最后终于通过《观无量寿经》,把这个持名念佛法门和盘托出,这已经讲经说法四十一年了。

整段时间已经过去了多少?七七四十九年,他已经讲了四十一年了,已经过去百分之八十多了,终于才能够把这个持名念佛往生极乐的易行法门给讲出来。为实施权、开权显实、废权立实,这是天台教相里面的三个步骤。

《观无量寿经》里面,如果按照他们这个结构框架,也有这三个步骤。咱们换个说法,用莲花来比喻,净土宗叫莲宗嘛!大家成功往生西方极乐世界以后,是在七宝莲花池中间,莲花化生。西方极乐世界不像我们这儿胎卵湿化,爹妈生的,他们那是直接化生,当然“边地疑城”咱们不去说它啊!净土宗又叫莲宗,莲花外面是花瓣,里面是莲心,就是莲蓬。莲花的生长有三个阶段,这个大家都知道啊!

第一个阶段,相对天台宗为实施权,净土宗叫为莲故花。为了要得到莲子,莲是莲子、是莲心、是莲蓬,花是莲花的花瓣。大家知道莲花跟很多花儿不一样,它是花果同时,这个莲子莲蓬就是莲花的果子,从莲花生出来开始,花和果它同时都结了。所以为什么我们佛家始终是跟莲花挂钩的,它有一个很深的寓意在里面,为了结莲蓬、收莲子,就一定会长这朵莲花。长这朵莲花是为了结莲蓬、收莲子,当花长出来的时候,这个莲子它也是存在的。但是真正的目的不是为了花,是为了这个莲子。这时莲花没开放的时候,我们看到莲花的花苞,但是莲蓬我们见不着。

第二个阶段,花开莲现。开花了,这个花好漂亮啊!此时你就发觉,这个花蕊中间的莲蓬,长好了,你已经看到了,其实花苞包起来的时候莲蓬也在里面。就像我们找朋友说事儿,一开始铺垫的时候,我心里面目的想说什么已经有了,但是一开始婉转的说铺垫的时候,朋友他不明白,但是目的已经在我脑子里了。等到这个花开、莲花打开,莲蓬出来了,我们跟朋友在聊这个事儿的时候,慢慢的、一点一点的引导,把我们的意图也婉转的说出来了,所以为莲故花就相当于天台的为实施权,花开莲现就相当于天台的开权显实。莲子就相当于实,这个花就是相当于权巧方便的法门,用权巧方便的法门将真实的教法彰显出来。

第三个阶段,花落莲成。这是最后一个阶段,我们去收割莲蓬的时候,大家会看到莲花它有花期,花期到了、花成熟了、花落了,剩下就是莲蓬。那个时候我们见不着花瓣了,我们见着的是莲蓬在那儿一个一个竖着,它熟了,而花瓣呢就已经飘落到水里了。花落莲成就相当于法华宗的废权立实。那么在《观无量寿经》当中,什么是为莲故花呢?莲,就是指的阿弥陀佛的弘愿门,就是指的一向专称弥陀名号。善导大师的原话:望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名,所以这就是莲,专指持名念佛的教法。花指什么呢?花瓣非常庄严,花有保护的作用、有引导的作用,这就是一开始释迦牟尼佛给韦提希夫人讲十三定观,讲净业三福,讲九品往生,就是前面所说的定善、散善、定散二门、要门等等这些东西,这些都属于花。

从整个行文结构来讲,观经的序分,特别是散善显行缘和定善示观缘,就是为莲故花、为实施权。韦提希夫人请世尊、请法,唯愿世尊教我思惟,教我正受。世尊听了韦提希夫人的请求以后呢?尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出。佛笑了,为啥笑?因为韦提希你这么一问,这么一请法,我可以将我心中的阿弥陀佛的持名念佛法门,把阿弥陀佛的本愿告诉大家啦!这样大家就可以得到救度啦!但是世尊释迦牟尼佛笑归笑,他还不能马上讲出来,他要婉转地做铺垫,因为韦提希夫人请的是教我思惟,教我正受。于是他非常慈悲地讲怎么思惟,怎么正受。正宗分将序分中的定善示观缘展开为十三定观,从第一观到第十三观,散善显行缘展开为九品,从中显示出阿弥陀佛的念佛法门,这叫花开莲现、开权显实。哪儿显示的?我们来看原文,比如定善第七观,世尊正要为韦提希夫人说除烦恼法:无量寿佛住立空中,观世音大势至,是二大士侍立左右,光明炽盛不可具见。在第七观的时候,阿弥陀佛显现出来了,示现出来了,形象出来了。佛的慈悲当下摄入到了韦提希夫人的内心,韦提希夫人与弥陀悲心一念相应,当下便证无生法忍,她决定要往生西方。这就显示阿弥陀佛本身就是为我们众生去除苦恼法,唯有念佛能除众生各种苦恼、各种烦恼,这就是花开莲现。

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 艳海风波 疯批小师叔她五行缺德 穿越豪门之娱乐后宫 人生得意时须纵欢 极品后妈 都市极乐后后宫 我,大明长生者,历经十六帝 遍地尤物 和竹马睡了以后 后宫春春色 魔艳武林后宫传 春色田野 我在异世封神 踏天境 都市花语 寂寞少妇的欲望 动漫之后宫之旅 好色小姨 穿越之妻妾成群 
经典收藏和表姐同居的日子 疯批小师叔她五行缺德 让你契约鬼,你契约钟馗? 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 小塔仙缘 我同人作者,从斗罗开始掠夺诸天 猎艳北宋之阅尽群芳 全能系统上交后,我直接摆烂 我真的是卧底啊! 从成龙历险记开始世界冒险 谍战只要我够苟,就没人怀疑我 全球高武之杀生得道 美漫:从成龙历险记开始 植物大战僵尸:摩登花园 穿越七零:带着大院下乡当知青 风流嚣张大反派,每天都被强制爱 被赶出家属院:嫁老男人养崽开摆 谍战:小特务大逆袭 穿越异世之修仙 我在太医院修仙七十年 
最近更新假千金不干了,转身和大佬扯了证 倒追冷漠校草四年,分手后他哭了 和情敌网恋后,高冷酷哥你好香 【快穿】女配要寿终正寝 我的恋爱日常太可怕了 星神志 胜天半子?我祁同伟只想进部! 白二少的专属恋人之夫人轻点罚 乞丐修仙,散修的奋斗史 淮左向西 四合院从黑市交易副本空间做幕后 男主绝嗣!不怕,宿主她好孕多胎 洪荒玄海行 我非池中物 欺我身后无人?捡个王爷来撑腰 妈耶!超A大佬私下里居然求抱抱 改革春风吹满面 一人之下:张麒麟 魂穿星际,真千金她成了全能大佬 逆醉清欢 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说