善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看爹爹开门,我带剧本来救全家了 被赶出家属院:嫁老男人养崽开摆 昭华乱 穿越农家,科举为上 嫡兄承孕 乖一点,再跑弄哭你 至尊丹帝 上错坟,认错人,女鬼变成自己人 救命,被禁欲老公撩得脸红耳赤 惊!咸鱼女配竟是修仙大佬 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第3章 善导大师简介2

上一章书 页下一章阅读记录

五十六岁,善导大师移驻京师,驻于京师的实际寺,实际寺后改名为温国寺。

六十岁善导大师受唐高宗的敕请,为检校僧。这个检校僧,是个什么职务呢?就是在僧人里面负责检验、 对、勘验的僧官、有点像建筑上的监理,但是比监理职务大,又基本兼职项目经理,既是建造又是质检一条龙、一手抓、任职具体所为何事?督造洛阳龙门卢舍那大佛以及奉先寺。洛阳龙门石窟卢舍那大佛,便是由善导大师亲自负责督导,60岁开始建造,直到63岁才全部完工。

永隆二年(公元681年)三月十四日,善导大师在长安示现灭度,神返净土。身体柔软,容色如常,空中异香妙乐,久久方歇。这是大师灭度的时候、涅盘时候的奇异的景象。整个长安城大众悲仰,倾城哭送,哀别之盛、万里空巷。

后来,善导大师的弟子怀恽等,将大师的遗骸葬于终南山麓神禾原,立十三层“崇灵塔”,并于塔旁建了赫赫有名的香积寺,作为永志之所。唐高宗皇帝以及武则天经常去礼敬并大兴供养。

五部九卷即善导大师留世的五部作品,《观经四帖疏》,就是《观无量寿经》的注疏,一共有四个章节,简称四帖、叫《观经四帖疏》,其中以此“观经疏”为净土宗开宗立教的根本教典,建立“一向专念弥陀佛名为往生正定业,顺被佛愿故”以此理论。

古今大德都尊善导大师所着这部《观经四帖疏》为净土宗“楷定疏”或“证定疏”--“此意已经请证定尽”。善导大师在《观经四帖疏》最后告诉大家,我这个《观经四帖疏》已经请佛菩萨论证过,并且已经论证结束,完各无缺啊!后世大家“一字一句,不得加减,欲写者一如经法,应知”。就是要把它像佛祖的经典、经论一样去看,不可以增加跟删减一个字,应知啊应当知道。

因此,《观经四帖疏》作为楷定古今的净土宗开山之作,奉为金科玉律,应崇敬如经文一般。净土宗十三祖 -近代1940年圆寂的苏州灵岩山寺印光大师,赞叹这部《观经四帖疏》为净业行人之指南针。但凡是修净土法门的人,都以《观经四帖疏》为指南。另外《法事赞》、《观念法门》、《往生礼赞》、《般舟赞》这四部,则是分别围绕阿弥陀佛进行读诵、观察、礼拜、赞叹四种助业的净土修行方法。

善导大师在他的理论体系中,一共楷定了五种正业。五种正业里面,念佛是最主要最核心的行业。其他还有四种正业,则属于助业。哪四种助业呢?便是读诵、观察、礼拜、赞叹。因此,其他四部五卷每一部,分别介绍一种助业的修行法门,以导归“一向专称弥陀名号”的这个正定业。

善导大师对净土修持,“专精”这个问题,特别注重。大师认为修净土行业,要认真、要专、要精、不要夹杂。他认为:能否做到专与精,是决定能否成功往生西方极乐世界的关键!他说:往生极乐世界,十即十生,百即百生,何以故?为什么?因为持名念佛,而且一向专念啊!大师所说十个人念佛十个人生、百个人念佛百个人生,所有都可以成功往生西方极乐世界。什么原因?是因为一向专称弥陀佛名的净土修行众生,可以达到如下效果:无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。没有一切外境的乱七八糟的杂缘杂修,一向专,专佛名号,便是正念。这个一向专念、认真老实念佛,持续不停念佛,与阿弥陀佛本愿,是完全相应的,是不违背释迦牟尼佛的教义的,是随顺十方三世一切诸佛之语的。

反之,则“百时稀得一二,千时稀得三五”。如果你不修正定业,不修“一向专称弥陀佛名”,而去从事其他杂行杂修的方法,什么念各种大经啦、花大量时间去拜忏啦,用这些自力的些许修行积累,来回向西方极乐世界。麻烦了,靠这样的修行方法想往生安乐国,善导大师认为:百个人里面,可能就一两个能成功;千个人里面,也就三五能成功。为什么呢?因为杂缘乱动,正定业失去,正念失去,与佛本愿不相应,与教相违,不顺佛语故。后续章节我们详细引用大师原作进行讲解,此地不展开。

善导大师的着作中,反复的、苦口婆心的劝诫世人。比如《观经四帖疏》,写的文字非常优美,后世许多大德引用:

归去来,魔乡不可停。旷劫来流转,六道尽皆经。到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅盘城。

归去来,魔乡不可停。什么意思?我们在六道里面轮转,在娑婆世界、五浊恶世之中轮回转世,念念贪、嗔、痴、慢、疑、念念财、色、名、食、睡。在这儿受苦,太可怕了!所以大师劝众生:不要在这儿停留啊,赶紧回家去!回哪儿去,哪儿是你的家?西方极乐世界是你的家。不要在这儿停留,否则有的受苦啊!只有到了西方极乐世界之后,你才知道完美世界有多好。那个时候才了解,在我们这里,只能听到愁叹忧苦之声,多么的可怕,因此大师劝导众生要尽此一生,发心老实念佛,一定要入涅盘城!西方极乐世界讲究的是一生成就,所以入彼涅盘城意思就是往生西方极乐世界。

后世还有这样一种说法,净土宗流传后世又分化为三个流派:专称佛名的少康流,重悟解的慧远流,以及教神戒净兼修的慈愍流。那么从善导大师的五部九卷的核心意义去分析,与善导思想最契合的,讲究纯、专精、不掺杂的,应该就是专称佛名的少康流。

其他几个法门对不对呢?应该说都没有错,认真修也可以往生西方极乐世界啊!但是按照善导大师的理论,如斯修行就有一部分是杂行杂修,也就导致有可能功夫打折扣。非上根器之人不一定能成就!当然,各花入各眼,尤其是佛祖灭度已三千年。现今每一个人对于佛经的理解都不一样,每一个人根器也都不一样,各人有各人的因缘。

在善导大师着作的五部九卷中,其阐述的净土思想要点是非常丰富、博大精深的。要点如下:第一,决定深信,相信自己绝对是罪恶生死凡夫。

第二,决定深信,深信阿弥陀佛,本愿摄受众生,绝对没有犹豫。

“四十八大愿”里面第十八愿叫根本愿。“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声:乘我愿力,若不生者,不取正觉”。上面这段文字是善导大师对《无量寿经》中第十八愿的解释。为什么我们凡夫念佛会往生呢?是因为阿弥陀佛的发的大愿,阿弥陀佛慈悲愿力摄取我们去的。我们自己是没本事去。那么愿力如何得以收受?愿力通过一向称念的南无阿弥陀佛六字名号得以收受!

第三,“欲使今时善恶凡夫,同沾九品,深信无疑”。

善导大师的理论要所有的善的凡夫、恶的凡夫,乃至小乘四果、大乘菩萨,从罪恶生死凡夫到一生补处菩萨,同信无疑,乘佛愿力,悉得生也。

当然,他还希望后世净土修行的四众弟子们,在临命终时,心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无多痛苦、身心快乐、如入禅定等等……后文详细讲解。

善导大师还有很多很神奇的感应,非常灵异。今略说一二。

据说,善导大师在作《观经四帖疏》的时候,每夜有一位圣僧(阿弥陀佛化身)到他的梦里面,指示他如何写作。

善导大师在长安城中,每念一声佛,口出一道光明,声声如是。这个就不需要你有证量,凡夫都能看到。可惜,咱们晚了一千多年,没福报,没见着。

善导大师在念佛的时候,如意杖一指,满堂佛像放光为善导大师证诚。

大师手指西方,西方空中马上显现出极乐世界,恶人一见,立即放下屠刀,念佛往生。

善导大师刚到长安的时候,路过浐水,预言三年化满长安。结果就是三年以后,整个长安城家家阿弥陀、户户观世音,长安城里的屠夫都直接下岗了。生意也做不好,肉卖不出去,所以才有了“放下屠刀,立地成佛”的典故!

善导大师往生西方极乐世界一百多年之后,少康大师在洛阳白马寺殿中,看到大师的《西方化导文》屡屡放出光明,光中间又有无数的化佛化菩萨。也因此,少康大师才启发信心,立即前往长安瞻礼大师影堂。在少康大师瞻礼大师遗像的时候,大师的遗像又化为佛声,告诉少康大师:你依照我这个教法,利乐众生,一定同生西方极乐世界,所以后来少康大师每念一声佛,随口便出一道佛光,光中有一尊佛像,少康大师也被称为“后善导”。

时至今日,善导大师以及他的灵塔、着作等神秘的感应事迹,常被世人津津乐道。

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 人生得意时须纵欢 魔艳武林后宫传 我在异世封神 都市娇妻之美女后宫 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 宫姝 诡舍 仙剑御香录 绝色神雕 诡秘世界第二部宿命之环无错字精校版 让你契约鬼,你契约钟馗? 极品女秘书 嫡妻 我开局震惊了女帝 好色小姨 大秦:苟成陆地神仙,被金榜曝光了! 虚空塔 七天拯救大明?我还是上吊吧 四合院风云之大时代 
经典收藏和表姐同居的日子 我同人作者,从斗罗开始掠夺诸天 悠闲大唐 穿书七零,外科社牛的下乡日常 假少爷凭借美貌成功赖上真少爷 凡人修仙:我有随身灵田 惊!穿成炮灰竹马被主角缠上了 穿越在成龙历险记的世界 掠夺诸天,从猪猪侠开始称王 从斗破开始掠夺万物 美漫:诸天掠夺! 谍战之一个骑手在满洲 诸天:从成龙历险记开始 一人之下,独世仙 凡人修仙传之掠夺修仙 奥特诸天之绝望的光 最强悍仙之吞噬永生 我在太医院修仙七十年 总裁我怕疼 网王,二周目的部长熠熠生辉 
最近更新重生之仙门辣妻 穿越之灰姑娘逆袭传奇 我在甄嬛传里反复进出 离愁路不愁的新书 和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了 玄学大佬她是粘人精 月计同人迷雾事务所 恶女娇蛮,高冷皇叔夜不能寐 综影视之配角的心愿救赎 魔鬼恋人之恶魔的战争 我的世界:带着模组闯原神 离谱!我撩的清冷老婆竟是顶级E 穿书后暴君追妻火葬场 港片:从督察开始成为祖国人 我只想好好做任务,你能不能滚开 觉醒后通房带娃跑路了 崩铁:开局超赛打虫群 重生后,我带两萌娃逆袭翻盘 假面!人在海姆冥界,开局我选择 运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说