爱在桃花灿烂时

怀州狂生

首页 >> 爱在桃花灿烂时 >> 爱在桃花灿烂时最新章节(目录)
大家在看疯批小师叔她五行缺德 极品老师 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 让你契约鬼,你契约钟馗? 爹爹开门,我带剧本来救全家了 宝宝,乖,他低哑诱哄 欢迎来到我的地狱 豪门全员读心?缺德后妈创哭他们 震惊!穿书后娶了反派大佬 温先生,婚后愉快 
爱在桃花灿烂时 怀州狂生 - 爱在桃花灿烂时全文阅读 - 爱在桃花灿烂时txt下载 - 爱在桃花灿烂时最新章节 - 好看的其他类型小说

第89章 白马寺景杨涛讲解 打人风波王茜惊讶

上一章书 页下一章阅读记录

董师傅抬起手腕,低头看了一眼手表,然后抬起头来,看着大家说:“时间已经不早了,我得赶紧去隋唐遗址公园门口摆摊儿画牡丹了。你们可以去白马寺看看。”

众人一听,纷纷点头表示赞同,并异口同声地回答道:“好啊!”接着,他们各自踏上了前往白马寺的公交车。

在公交车上,众人听着杨涛娓娓道来: 白马寺位于由南到北的中轴线上,从前到后依次分布着山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等主要建筑。他们知道白马寺由几部分组成。

经过一段车程,终于抵达了白马寺。王茜和易彬作为洛阳本地居民,自然而然地走到售票窗口购买门票。而其他人则静静地站在寺院的大门前,四处张望,欣赏着这座古老寺庙的庄严与宁静。

寺门正面镶嵌着一块巨大的匾额,上面刻着“白马寺”三个大字。这扇大门通常由三个门组成,分别代表着佛教中的“空门”、“无相门”以及“无愿门”,也被称为“三解脱门”。然而,此刻的空门紧紧关闭,游客们只能从两侧的小门进出。

山门外摆放着两匹栩栩如生的石马,它们相互对视,仿佛在默默守护着这片神圣之地。石马的头上戴着华丽的辔络,身上披着精美的鞍鞯,显得十分温顺。这些石马相传是汉代的驮经之马,见证了历史的沧桑变迁。众人兴奋地在石马面前拍照留念,留下美好的回忆。

王茜买过票,充满好奇心地向杨涛问道:“白马寺为何被誉为中国第一寺院呢?”她的眼神里透露出对这座古老寺庙的浓厚兴趣,渴望了解更多关于它的故事。

杨涛微笑着向众人解释道:“白马寺位于河南省洛阳市瀍河回族区白马寺镇国道边,这里可是中国佛教的发源地啊!它建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,被誉为中国、越南、朝鲜、日本及欧美国家的‘释源’和‘祖庭’。”

据传东汉永平七年,明帝闻西方有异神,遣郎中蔡愔、博士弟子秦景等赴天竺求法。永平十年,他们与中天竺僧人摄摩腾、竺法兰赍佛经、佛像回洛阳。永平十一年(68年),汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。“寺”字即源于“鸿胪寺”之“寺”字,后来“寺”字便成了中国寺院的一种泛称。 摄摩腾和竺法兰在此译出《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典。

白马寺把佛教传到了朝鲜、日本和东南亚,使佛教在亚洲得到普及,后来又进入欧美,成为世界各地佛教信徒参拜的圣地。泰国、印度、缅甸政府相继出资于白马寺建造佛殿,使之成为全世界唯一拥有中、印、缅、泰四国风格佛殿的国际化寺院。 韩国、新加坡、马来西亚均来此受戒,美国、德国、加拿大皆出席该寺方丈升任法会 ,作为国际化程度最高的寺院,白马寺可谓名副其实的“天下第一寺”。”

王茜等众人听到这些话,不禁感叹道:“原来如此,那我们今天可真是来对地方了。”

易彬也笑着点头表示赞同,两人手挽手一同走进循着小门了寺庙。后边杨涛也与众人也进入参观了各个殿堂,感受到了浓厚的佛教氛围。他们在一个天王殿停了下来,有众多游客在香炉前烧香。

众人随着杨涛走进山门内大院东西两侧茂密的柏树丛中,各有一座弧形青石围砌起来的坟冢,就是“二僧墓”。

海珍说道:“那两个大墓是谁的墓?”

杨涛说道:“东边的一个墓碑是汉启道圆通摩腾大师墓,西边的一座墓碑上刻着汉开教总持竺法大师墓。这两座墓冢的主人便是拜请来汉传经授法的印度高僧——迦什摩腾和竺法兰。他们俩曾用白马驮载佛经、佛像来到洛阳,又翻译出《四十二章经》,成为中国第一部汉译佛典,同时他俩还在寺内清凉台上编译出《十地断结经》、《佛本生经》、《法海藏经》、《佛本行经》等佛学着作,开启了中印两国文化交流的先河。”

所以,当他们来到白马寺时,首先映入眼帘的便是天王殿。这座建筑气势恢宏,高达数米,让人不禁为之倾倒。它采用了高台歇山式的设计风格,独特而典雅。据历史记载,天王殿最初建于元代,但在明代时进行了重建。如今,它仍然屹立不倒,见证着岁月的沧桑变迁。走进天王殿,人们可以看到殿内正中央摆放着一座从故宫运来的雕龙贴金佛龛。这座佛龛精致无比,工艺精湛,令人赞叹不已。佛龛内供奉着一尊明代的\"夹纻\"大肚弥勒像,他笑容可掬,给人带来一种宁静祥和的感觉。此外,还有四大天王像和韦驮天将像等,每一尊都栩栩如生,仿佛在向世人诉说着佛教的奥秘。

接着,众人跟随其他游客一同前往第二院落——大佛殿。殿前是一个宽敞的四合院,院内摆放着一只巨大的香炉,香火旺盛,烟雾袅袅。许多游客在这里焚香祈福,希望能得到佛祖的庇佑。苗芳也虔诚地在大佛殿前礼拜,并将手中的一百元钱投入捐款箱中。她默默祈祷,希望自己的婚姻能够幸福美满,一切顺利。与此同时,其他人也纷纷在院落里点燃香火,向佛祖表达敬意。

覃祥兵则与其他人一起仔细观赏着佛像。这些佛像庄严肃穆,工艺精湛,展现出古代艺术家们高超的技艺和对佛教信仰的执着追求。大佛殿始建于元代,历经明代的重建以及后来的多次修葺,得以保存至今。它采用高台歇山式的建筑风格,双下昂六铺作斗拱,显得格外庄重典雅。大殿东西两面宽阔,南北进深适中,是寺院举办佛事活动的重要场所,同时也是僧侣们早晚诵经的地方。

在这个宁静的院落里,弥漫着浓厚的宗教氛围,让人心生敬畏之情。众人沉浸其中,感受着佛教文化的博大精深。这里不仅是一座古老的建筑,更是人们心灵寄托的港湾。大佛殿内供释迦佛、文殊、普贤二菩萨,迦叶、阿难二弟子、供养天人、观世音菩萨等塑像。众人还看到悬挂于大佛殿内东南角的大钟。

大雄殿位于第三进院落之中,其历史可以追溯到唐宋时期,曾经历过元代的重建和明代的改建。这座建筑采用了高台悬山式风格,东西两面各有五间房间,南北纵深三间。大殿内部供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛以及药师三尊佛像,还有韦驮和韦力两位天将,以及十八罗汉等二十三尊元代夹纻造像,此外还有韦力天将的泥塑像等。王茜看着众人都在专注地观看,开口说道:“要不是白马寺名声在外,大家也不会来此,否则会觉得非常无聊。”接引殿原本是明代的建筑,但却是最小的殿堂,可惜在清同治年间被大火焚毁。后来在光绪年间又得以重建,采用硬山式建筑形式,面阔三间,进深两间,里面供奉着阿弥陀佛以及观世音、大势至二位菩萨的塑像。

清凉台位于白马寺的最深处,这是一座由砖头砌成的高台,东西方向的长度大约为 42.80 米,南北方向的宽度大约为 32.40 米,高度则约为 6 米左右,其外观显得雄浑而古朴,令人不禁为之赞叹不已,蔚为壮观。这里是汉明帝读书处,后来,这座高台就给两位来自印度的高僧住,也成为他们翻译佛经的地方。

毗卢阁高高耸立在清凉台上,作为白马寺最后的一座大殿,它的规模宏大,气势磅礴。这座大殿面宽五间,进深四间,长达 17.03 米,宽大 11.7 米,高约 15.5 米,其殿顶采用了重檐歇山式设计,内部供奉着毗卢佛以及文殊和普贤两位菩萨。在寺院中的水池边,水面上漂浮着很多钱币,有红色一百元,也有落在水底一角硬币。在池边聚集着许多前来许愿的游客。王茜望着水池,看着大家,露出灿烂的笑容,说道:“这里真是有趣!

海珍则回应道:“难道你不会觉得在洛阳居住有些烦闷吗?”

王茜笑了笑,回答说:“洛阳好吃很多啊!比如浆面条、胡辣汤、莲塘肉片还有羊汤等等,这些美食让我怎么吃都吃不腻呢。”她一边说着,一边露出满足的表情。

众人参观完白寺后,这里的佛像与其他寺庙建筑风格相似,虽然各有特色,但总体上却大同小异。游客们观赏着佛像,不禁感到一丝困倦,仿佛进入了一种昏昏欲睡的状态。

杨涛看着众人兴致缺缺的样子,突然灵机一动,提议道:“既然你们对中国的寺庙区不感兴趣,那我们就去外国的佛寺看看吧。”众人一听这话,纷纷表示赞同。于是他们一行人兴高采烈地走出景区,来到了外面的异国佛教区。

这里分别展示了泰国、缅甸和印度的佛教文化,每一处都别具一格,充满着浓郁的异域风情。首先映入眼帘的是泰国佛殿苑,它位于洛阳白马寺古建区西侧,长宽各108米,看上去庄严肃穆。苑内共有四座苑门,东西南北各一座,其中东门为正门,给人一种神圣而庄严的感觉。苑内的主要建筑包括舍利塔、四面佛、大佛殿、博物馆、流通处、钟鼓楼以及凉亭等,这些建筑错落有致,张弛有度,让人感受到了泰国佛教文化的独特魅力。

其中最引人注目的当属舍利塔,这座塔共三层,第二层供奉着释迦牟尼佛舍利,这可是佛教中的圣物啊!大家围拢过来,想要仔细观赏一番,但又不敢靠得太近,生怕亵渎了这件宝物。

1898年,英国考古学家在发掘古代迦毗罗卫国一个崩毁的砖佛塔遗址时,发现了5个已经变成化石的舍利容器,其中一个容器上,用古老的波罗蜜文字刻着:“这是释迦牟尼佛陀世尊的舍利。”石盒内有石瓶,有一瓶放在铁和水晶层叠的盒内,瓶内有黄金花,花上安放有舍利。当时这个考古发现轰动了全世界。1899年印度将舍利赠送给泰国国王拉玛五世,安放在曼谷金山寺金山塔上,供奉了一百多年,2014年举行了隆重的迎请佛舍利仪式,安放在了白马寺这个舍利塔上。舍利塔一层供奉有泰国不同历史时期最有代表性的9尊佛像和3尊蓝琉璃妆金的分别代表着凉季、热季、雨季的“三季佛”,共12尊佛像。

紧接着,他们来到了缅甸佛塔苑,这里的建筑风格与泰国佛殿苑有所不同。缅甸佛塔苑主体建筑为大金塔,金碧辉煌,它位于洛阳白马寺院古建区西侧,与泰国佛殿苑相邻。整体效果格局整饬,气象宏伟,宝塔巍峨,雕刻精美,庭院规整,碧草如茵。该苑以缅甸仰光瑞德贡大金塔为蓝本缩建而成,高32.92米,塔基底座径51.71米,底层为展览厅。大金塔的造型独特,塔尖高耸入云,给人一种威严之感。大家在大金塔前拍照留念,感受着缅甸佛教文化的庄重与神秘。

最后,他们来到了印度佛殿苑,印度佛殿规划占地6000平方米,建筑面积为3450平方米。主要建筑包括大佛殿、回廊、牌楼等,布局规整,别具匠心。大佛殿仿印度着名佛教遗址桑奇大塔建造。大佛殿中央供奉佛祖说法像,表现佛陀在鹿野苑第一次说法——说四圣谛度五比丘的情景。顶部安装有玻璃天窗,阳光从天窗投射下去,照射在佛像周围。大佛殿上下两层塔身及殿门前牌坊上雕刻有佛本行故事与佛本生故事。大佛殿底部设计有水系。

印度佛殿苑方正严谨,中心是一个巨大的覆钵式穹窿顶,佛殿下水流往来,喷涌不断;佛殿外回廊环绕,静谧整齐。 印度佛殿苑的中央是一个圆形的佛塔,周围环绕着许多小亭子。整个建筑群显得十分精致,透露出一股优雅的气息。

参观完异国佛教区后,众人不禁感叹世界之大,无奇不有。每个国家的佛教文化都有着自己的特点和魅力,让人流连忘返。

众人参观完毕,易彬参观后打开手机,看着屏幕里的画面,脸上露出惊讶的神情,大声说道:“你们看,济源宣化街那里好热闹啊,居然有人在打架呢!”听到这话,其他人都围了过来,好奇地看着易彬手中的手机。

王茜凑上前去仔细一看,惊讶道:“可不是嘛,这围观的群众有好几千人吧,这么多人,也不知道到底发生什么事了。”大家纷纷议论起来。这时,海珍指着手机屏幕说:“你们再看看这个,这些愤怒的群众马上要把汽车给掀翻了,真是吓人啊!”

突然,易彬转头问杨涛:“你知道吗,被打的人是谁?”杨涛沉默片刻,脸色有些尴尬和难堪,缓缓说道:“被打人……就是我。”

一时间,所有人都愣住了,他们没想到被打的竟然会是杨涛。杨涛的脸瞬间涨得通红,仿佛能滴出血来。大家都感到十分意外和震惊,一时之间不知道该如何回应。

上一章目 录下一章存书签
站内强推玄鉴仙族 艳海风波 疯批小师叔她五行缺德 穿越豪门之娱乐后宫 人生得意时须纵欢 极品后妈 都市极乐后后宫 我,大明长生者,历经十六帝 遍地尤物 和竹马睡了以后 后宫春春色 春色田野 魔艳武林后宫传 农家乐小老板 离婚后前妻成了债主 庶庶得正 我在异世封神 逍遥人生 肥水不流外人田 魂兵之戈 
经典收藏和表姐同居的日子 疯批小师叔她五行缺德 让你契约鬼,你契约钟馗? 逼我下乡?科研军嫂搬空你全家 我同人作者,从斗罗开始掠夺诸天 猎艳北宋之阅尽群芳 全能系统上交后,我直接摆烂 我真的是卧底啊! 从成龙历险记开始世界冒险 谍战只要我够苟,就没人怀疑我 全球高武之杀生得道 美漫:从成龙历险记开始 悠闲大唐 崩坏:从和琪亚娜一起流浪开始 植物大战僵尸:摩登花园 快穿之恶毒反派是笨蛋 穿书七零,外科社牛的下乡日常 苟在异界问长生 绝尘谍影 末世:女神太多了,根本囤不完 
最近更新重生之仙门辣妻 穿越之灰姑娘逆袭传奇 我在甄嬛传里反复进出 离愁路不愁的新书 和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了 散尽万缘 病后,我拥有了一双阴阳眼 快穿之娇娇是男生 综影视:女配恋爱手册 惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎 绿茶路人抱得男二归 布洛妮娅也要做魔法少女 继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王 神话之我在大秦忽悠众生 玄学大佬她是粘人精 逆天无极 月计同人迷雾事务所 兼职主播她靠脸爆红了 天使的翅膀恶魔的微笑 雨夜三更人,第一部,暗流涌动 
爱在桃花灿烂时 怀州狂生 - 爱在桃花灿烂时txt下载 - 爱在桃花灿烂时最新章节 - 爱在桃花灿烂时全文阅读 - 好看的其他类型小说