前世今生未了情

作者苍生

首页 >> 前世今生未了情 >> 前世今生未了情最新章节(目录)
大家在看七天拯救大明?我还是上吊吧 重生之桃李满天下 我,大明长生者,历经十六帝 流氓帝师 带着战略仓库回大唐 皇后请自重,我真不想代替陛下呀! 亮剑:开局成为汉奸,反手端掉鬼子司令部 佣兵禁地 满唐华彩 龙血战神 
前世今生未了情 作者苍生 - 前世今生未了情全文阅读 - 前世今生未了情txt下载 - 前世今生未了情最新章节 - 好看的历史军事小说

第136章 谈玄说妙悟道心(三)

上一章书 页下一章阅读记录

“问得好啊!世间之人所追求的所谓快乐,归根结底无非就是财、色、名、食、睡这五类罢了。然而,想要追求到这些快乐却并非易事,其过程往往充满了艰辛与困苦。”

“最糟糕的莫过于千辛万苦追到了手,所享受的快乐却如昙花一现般短暂。以美食为例,无论多么美味可口,若频繁品尝,终会令人厌倦;若是贪食过量,不仅伤害肠胃,还可能引发身体不适甚至疾病缠身,徒增烦恼。这恰如刀刃舐蜜,蜜虽甘甜,然而紧随其后的却是割舌之痛。

此谓世间法。所谓世间法,多指那些无法引领人走向最终解脱与彻悟的法规及行径,因其裹挟着贪婪、嗔怒与愚昧无知等因素,遂成众生深陷生死轮回之渊薮。

世间法往往与个体私利、私欲以及执念紧密相连,而此类种种皆难以助人挣脱困苦与无常之桎梏,故曰‘有漏’,意即其无法赐予世人真实之福祉与解脱。

相对地,佛法被称为无漏法,这是因为它们能够帮助人们超越这些束缚,引导到涅盘的境界。无漏法是指那些纯净、不受污染的教义和实践,它们能够带来真正的解脱和觉悟。

这些法门包括佛陀的教导,如四圣谛、八正道以及其他所有有助于培养智慧、慈悲和清净心灵的方法。通过学习和实践无漏法,人们可以逐渐去除内心的污染,达到最终的解脱和自在。”

“师父,什么是涅盘啊?”

“涅盘是一种超越了生死轮回、彻底解脱的状态。在这个状态中,个体已经完全熄灭了贪欲、嗔恨和愚痴,不再有任何烦恼和痛苦,也不再有再生和死亡的循环。

涅盘是一种绝对的平静、清净和无限的喜悦,是终极的解脱和自由。涅盘不是一个物理的地方,而是一种心灵的状态,是通过对生命的深刻理解和内在修行达到的。

它超越了时间和空间的概念,是一种永恒不变的真实状态。在涅盘中,个体不再受到任何束缚,不再有任何形式的痛苦或不满,实现了真正的自在和满足。”

“多谢师父开示,弟子受益匪浅。那随时随地可以修炼禅定的法门是什么呢?”我脸上露出微笑,轻声提醒道。

禅师闻言哈哈大笑起来:“真是不好意思,贫僧刚才扯得太远了,竟然把这事忘了。这个法门叫做念佛法门,也就是通过坚持不懈地念阿弥陀佛的名字或者其咒语,比如‘南无阿弥陀佛’这样的方式,来让自己的心灵得到净化,积累功德。”

尽管我对于佛教的认识并不深,但对于阿弥陀佛这位佛祖,我还是略知一二的。阿弥陀佛在佛教当中可是占据着举足轻重的地位,尤其是在净土宗里更是被奉为西方极乐世界的主宰者。他的名字蕴含着“无量光”以及“无量寿”之意,意味着无尽的光明与长寿。

阿弥陀佛之所以如此声名远扬,主要得益于他所立下的四十八个宏愿。他曾经发誓要帮助每一个呼唤他名号的人往生到他的净土——那个被称为西方极乐世界的地方。在那里,人们将会置身于一片欢乐祥和的氛围之中,可以心无旁骛地继续修行,直到最终成就佛果。

阿弥陀佛的誓愿是为了帮助众生更容易地达到解脱和觉悟,因为他看到许多众生在娑婆世界(我们所在的这个世界)由于种种障碍难以自行修行成佛。因此,他创建了一个理想的环境,让众生可以在其中专心修行,远离烦恼和困难。

通过念佛,信徒们相信他们可以获得阿弥陀佛的帮助,无论他们的修行程度如何,都能往生到极乐世界。在那里,他们将沐浴在阿弥陀佛的加持之中,更容易培养出菩提心和智慧,最终实现成佛的目标。”

实际上,对于这所谓的念佛法门,我并非一无所知。然而,彼时的我对此嗤之以鼻,心想:世间岂会有这般轻而易举之事?但如今,当这法门出自我所景仰的师父之口时,其分量自然不可同日而语。

尽管如此,我内心依旧充满疑惑。于是,我开口问道:“师父,为何仅仅通过念诵阿弥陀佛的名号,便能提升一个人的禅定境界,并积累功德呢?”

师父微微一笑,答道:“首先,阿弥陀佛乃是佛教中位于西方极乐世界的教主,他代表着一切美好,拥有无尽的相貌庄严、无量的光明以及无量的寿命与智慧。

其次,这四个字本身亦蕴含着深刻的意义。例如,‘阿’字意为无,‘弥’表示满、量,而‘陀’则代表光和寿。因此,‘阿弥陀’的含义即为无量光、无量寿。其中,无量光意味着智慧无边无际,无量寿则指代没有生死轮回,而‘佛’字则象征着觉悟者。将这四个字连贯起来,其寓意便是:拥有无量智慧和无量寿命的觉悟者。”

你全心全意地念着阿弥陀佛,每一次念都是对世间最美妙事物的一次亲近。当你专心致志地持念,直至心境澄明,毫无杂念干扰之时,便进入了一种高深的禅定境界。这便是所谓的‘以一念代万念’,它让所有的虚妄恶念都无从入侵。

更进一步,当你达到念而无念的境地,心中甚至连念佛的念头也消失无踪,此时你将一直处于光明清澈、宁静愉悦的状态之中。这才是念佛的至高境界,同时也是禅定的巅峰之境。

实际上,这与你通过观察呼吸、意守丹田或者静坐冥想来修炼内功或进行禅修的方法原理相同,只不过是将观想和念诵的对象变成了阿弥陀佛罢了。

因此,可以说念阿弥陀佛是修行的至上法门,但世人却往往因为它过于简单易懂,反而不愿意去相信。”

听到禅师这话,我心中不禁涌起一股深深的惭愧之情。心中想道:是啊,我不就是禅师口中所说的那个自命不凡的世间俗人吗?

上一章目 录下一章存书签
站内强推男欢女爱 玄鉴仙族 穿越豪门之娱乐后宫 都市极乐后后宫 艳海风波 人生得意时须纵欢 后宫春春色 极品后妈 疯批小师叔她五行缺德 乖一点,再跑弄哭你 魔艳武林后宫传 诡舍 遍地尤物 苟王,我的师兄太低调了 天海仙途 寡嫂 兽世,我的白虎先生 混在豪门泡妞的日子 穿成孩子妈,奋斗成赢家 华娱从老婆倒追我开始 
经典收藏家兄嬴政,谁敢杀我? 重生刘宏,打造神圣大汉帝国 谍海潮生 北宋大法官 我的谍战岁月 新京喋血 我的美利坚 诸天皇帝聊天群 救岳飞建强宋 长夜谍影 大唐游侠儿 混在大唐的工科宅男 穿越之华夏崛起 大唐:超时空,闺蜜晋阳小公主! 敌谍一生 蝉动 董卓之子 医妃惊天:王爷,求恩泽 三国:开局被曹操封护国瑞兽 触发警报,我的战神身份曝光了 
最近更新戍边叩敌十一年,班师回朝万人嫌? 召唤三国:我的武将有点多 三国之仲氏太子 在辛酉年的进步续 三国:以天罡三十六斧横扫天下 装傻三年,从边疆开始称霸天下 文化穿越之旅 从落魄秀才到一统天下 我的大秦 明末:从零开始造反 三国之风起南疆 明君不君 流民天王 寒门引 大明:从拯救崇祯开始称霸全球 大魏疯王 王凌在明末 替身上位,我成了千古一帝 大唐自己的娘子自己养 王朝暗棋:赘婿的逆袭之路 
前世今生未了情 作者苍生 - 前世今生未了情txt下载 - 前世今生未了情最新章节 - 前世今生未了情全文阅读 - 好看的历史军事小说