路痴导游

花盛开

首页 >> 路痴导游 >> 路痴导游最新章节(目录)
大家在看穿越豪门之娱乐后宫 逍遥人生 洛公子 和竹马睡了以后 曼陀罗妖精 团宠农女她富可敌国 四神集团2·老婆,跟我回家 竹马他哥一直撩我 重生替身 流氓小村医 
路痴导游 花盛开 - 路痴导游全文阅读 - 路痴导游txt下载 - 路痴导游最新章节 - 好看的都市言情小说

第501章 贫僧不穷

上一章书 页下一章阅读记录

“翻阅佛教典籍,佛菩萨常常出身富贵。贫僧贫僧,并不是穷和尚。是一种结合中原文化的自谦。

众所周知,佛陀是王子,迦叶尊者也是名门望族,玄装大师虽然不是西游记所描写的那样,也确实不是普通人家。

因为那个年代,普通人根本没有机会读书识字接受教育嘛。近代禅宗泰斗虚云老和尚也是官宦之家。也正因为具备这种条件,他们才能从小学习,产生思想。

一个放牛娃首先想到的是填饱肚子,而不是从哪里来到哪里去,他就想快点放完牛回家,他最高的理想可能就是拥有自己的牛。

有句话叫半路出家,含有一定的贬义哈。那就是突逢变故,现实活不下去了,或者想要逃避现实,把佛门当作避世法门。

其实佛教不是这样的,很多佛菩萨、高僧不是因为生活苦而出家。反之,他们往往家庭幸福,从小就现出慧根,与佛结缘。

因为他首先是保证了吃饱穿暖,才能开始思考更高深的问题。

他们也肩负着家族传宗接代的责任,很多也结过婚。像迦叶尊者、虚云法师,都是婚后同房不同床。

当然放在现代来说,你要出家就不要接受父母之命,耽误人家女子。但以前,女子很少作为独立的个体存在,再伟大的思想家也有时代的局限性,所以不能用现代的标准去评判。

总的来说,他产生思想之后,又能放下荣华富贵,放弃爱欲享受,超脱凡人的一般需求,也就显得更加可贵。他不是被度化,不是被逼迫,是自愿的。

影视剧总是要给出家找一个理由,唐僧身世也很惨。影视为了艺术化效果就必须塑造矛盾,但事实是人家从小就喜欢。

我们做一切事情应该是因为喜欢。所以不必因为现实不如意遁入空门,不能用逃避的心理去学佛。既然想逃避,那就说明没有放下,没有放下又怎能入空门?”

一群蹭导游的听得十分认真,山路也不觉得累了。

龙腾看了看他,他是怕她上山了不下来了吗?

何欢是有点这个意思,鸡足山很灵,很多人上去了就不下来了,但很多人也只是厌世避世。陪她到了鸡足山,还想带她去更多地方呢!这个世界多美好啊!

“所以佛教或者说所有的宗教,一开始就只有富贵人家才能接触到,富贵子弟产生了兴趣。然后他们又去传给普通人,结众生缘。佛教是入世的,不是避世的。”

身边一群人点点头。

“整理典籍,确定正版,这是迦叶尊者对佛教最大的贡献。不然,后人随便说个什么都可以安到佛祖头上。

这位首座弟子在佛陀入灭后为佛陀,为佛教做了一件圆满的事。有了正版的文字集结,佛教发展至今,才有了传承下去的理论基础。

除了对佛教的整体贡献,迦叶被称为头陀第一,坚持艰苦的修行方式,今天我们中原佛教所遵行的大部分戒律,就是迦叶传下来的。

虽然迦叶整理了典籍,却讲究禅定和顿悟,禅定就是打坐,拈花微笑,就是顿悟。所以,迦叶又被尊奉为禅宗初祖。

佛陀入灭前,将自己的衣钵交给了迦叶,吩咐待未来佛降世交付于他。迦叶入灭前,把正法传给了阿难。随后按照佛陀吩咐,捧着袈裟到鸡足山。

发下誓愿:我今以神通力,使身体不坏,六十七亿年以后,弥勒降生时,将来此访问,我即把释迦衣钵传付与他,成此大事因缘。

迦叶立誓完毕,打开石崖,劈做石门,携舍利佛牙,捧金襕袈裟,进入其中禅定,并以大愿力的力量将石门关上。

这就是鸡足山华首门,弥勒佛也就是未来佛。从此,鸡足山也成了许许多多奉行苦修,恪守戒律的佛教徒修行的地方。”

一个喇嘛三步一叩首上来了,不顾别人的眼光,不顾地上的尘土,五体投地,一心一意,用身体去丈量,追寻着他的法,接近着他的佛。

只有头上深红色的肉瘤显示着他一路的不易,那个肉瘤也和迦叶尊者头上相似。

当然旁人也没有猎奇的眼光,只有敬佩。

何欢和龙腾站在路边,先让他过去。

其他香客游客也站立路边。

“在XZ这种情景比较常见,而这些虔诚的信徒,也往往是喇嘛和藏民。三步一叩首,他从北边过来,起码用了两三个月才到了这里。佛已近在眼前了。”

大家为他随喜。

几个香客和游客跟着何欢和龙腾,逢寺就进,遇佛就拜,随喜功德。

“随喜既是为自己积累功德,也是为别人的功德欢喜。”何欢跟龙腾解释。

“现在很多寺院都出现了二维码随喜方式,很多人说:这样佛祖收得到吗?”

跟随他的香客游客都笑起来。

何欢也笑道:“不要担心,佛祖已经上线了。但是以前金银铜钱收不到,后来的纸币硬币也收不到,现在支付宝微信也收不到。

佛祖从来都不收受钱财。他身为王子,一国之富都不要,要这些做什么?”

“那这些功德钱去哪儿了?”一个游客问。

“这些功德钱主要用于寺院和僧人。佛法僧三宝嘛,真正的僧人刻苦修行,只要保障基本需求就好了。

功德钱有因果,真正的寺院和佛教徒绝不会乱用功德钱。所谓‘施主一粒米,大如须弥山,今生还不了,披毛戴角还。’

所以如果你信,你供了真正的僧人那也没问题,那是做功德。有问题的并不是收款方式,而是收款方。

现在我国很多寺院都商业化了,特别是一些名山大寺,背后都是公司管理,很多金身大佛都是公司建的,那些功德箱就是公司设置的,有些公司还上市了。

因为普通人不了解佛,什么神佛都拜,看见金光闪闪的大佛也觉得更灵验,这些大佛前的香火是最旺的,功德箱是最满的,但那些昂贵的香花纸烛和功德箱是公司的。

很多僧人呢也不是为了修行佛法,而是有利可图,把当和尚变成一份工作,领工资。所以随喜,如果你只图个开心那不用管谁用了,如果为了做功德,还是要学会分辨。”

大家点点头。

“那鸡足山呢?”一个游客问。

“相对来说,鸡足山还是佛门净地。前两年春节,山上的寺院和旅游公司发生了一次冲突,为抗议旅游公司挟佛敛财,全山寺院闭门谢客,静修七天。

鸡足山是迦叶尊者的道场,僧侣还是以静坐、苦修的头陀为主,这显然跟旅游公司的商业利益是冲突的。

现在,很多宗教名山都成了景区,已经成为牟利工具。像文峰寺是不收门票的,因为人少嘛。但这里香火鼎盛,就有利可图。

天下名山僧占多,以前,只有徐霞客这样的旅行家、文人墨客才到处旅游。现在全民旅游,也不能要求每个人都信佛。

难道人家不信佛就不能上山看看风景吗?虽然确实很多人是冲着佛教名山来的,但也有很多人就是来爬山看风景甚至看热闹的。

你拜佛愿意徒步,有的拜佛不愿意走路,那就要修公路、建索道、观光车、骑马、抬轿。可能有人鄙视,拜佛还怕累?

但是很多人拜佛并不信教啊,而且有的不是来拜佛,或者只是顺便来拜佛的。总之之前是信徒来得多,现在游客更多。不求内涵,听说哪里美哪里灵就去哪里嘛。”

龙腾看着他,“我怎么觉得你在内涵?”

何欢笑了,拉拉她的手,又连忙放开,“没说你。即便是这样也没什么错。因为以前普通人守着自家一亩三分地都忙不过来,所以名山大川给僧人道士修行了。

现在有机会出门了,人家要来看看玩玩,你还能拦着?有人来就有人来做生意,你能拦着?都是国土嘛。

但是人来了,财也来了,那么于修行就是不利的。所以一些地方的僧侣和寺院已经完全公司化了,根本算不得佛门净地。

鸡足山各个寺院和僧侣还是想要维护这一方净地。于他们来说,可能只希望佛教徒和有缘人来,可以安安静静地修行吧。”

几个香客和游客默默地跟在何欢后面听着,虔诚地希望自己是有缘人。

“旅游公司要靠寺院挣钱,寺院都关门了,那么游客也不会来了。闭门谢客期间,就有远道而来的香客、游客,遗憾地聚集在金顶门外,徘徊不去。

尤其是我们刚刚看到的那样一步一叩首来的教徒,好不容易爬到山顶,却不能拜佛,得多遗憾。这种纠纷,伤害的还是信徒和众生。

所以在相关部门的紧急协调下,第二天,全山寺院开门迎客。这是佛门圣地商业化的一个冲突显现,虽然开门了,但有些问题还是在那里。

话说回来,当地政府和旅游公司就完全错了吗?发展旅游是全国的事,借宗教发展旅游振兴经济,也是全国的事。

从一开始,虚云老和尚振兴鸡足山,也是在政府支持下才成功的嘛。祝圣寺叫祝圣护国禅寺,光绪皇帝封赐‘佛慈洪法大师’。

除了光绪皇帝,近代哪一个军政要人没有跟他往来过?寺院题字的,哪一个不是大人物?通过这些人,让鸡足山扬名了。

宗教必须靠着政治才能生存发展。僧人自己就会去寻求庇护和支持,宗门泰斗更懂得与当局打好关系。

僧侣自己不可能建起这么宏大的寺院,是要政府拨款或者民间捐赠的嘛。所以出家人是无法完全拒绝世俗要求的。但如果被世俗裹挟,也不利佛门。

于是,全山僧侣就提出了一些要求,让管理部门和旅游公司答应才开放山门,不然就继续静修。

他们主要反对的是旅游公司在山中建大佛的计划,因为那就是个吸引香火流向公司的工程嘛。

还有一项是佛教徒也要收门票,挡住了许多信徒,尤其是很多贫困的信徒。但怎么证明自己是佛教徒?现在是有皈依证,就可以免门票。

山上山下开饭店,卖香火卖特产也无法杜绝。他既然能开起来说明有人有这种需求。一座佛教名山在这里,无数人来拜佛,山下的镇子都是围绕宗教旅游生存的。

而且,旅游公司也把村民的地征收了发展旅游。村民也要吃饭嘛。坐一座山,受十方供养,那么让一方民众借着佛门生存发展,也是应该的,这也是普度众生。

僧人是最早的旅行者,寺院也是在政府和信众的支持下建立的,佛教从来也不赞成与世俗断绝联系,那叫绝众生缘,是不利修行的。

所以宗教与旅游无法完全断绝关系。只是寺庙成了景点,更加考验修行者的定力,要不为外界所动,需要付出更大的心力。旅游公司也不能将宗教变成纯粹的牟利工具。

今天我们既是来拜佛,也是来旅游。政府和旅游公司修路建厕所,确实方便了我们。没有这样的游道,走徐霞客走过的古道,可能我们要两天才能爬上去。

不管门票、索道、观光车、骑马、抬轿、吃饭,收费贵不贵,你可以选择走路,选择自带干粮,不要钱,你选择了这些服务就不要吐槽了。

你或许说不该收门票,一个地方能收门票一定是人多才收。你看文峰寺也很美,就不收。但要是人多了呢,你看收不收?

一来,当地不会放弃这么一个发展机会,二来人多了就需要管理,在那些野山、未开发区出了事,你还不是找当地政府?

不能没出事就觉得他们多管闲事赚了你的钱。就拿卫生来说,人少大自然还可以容纳一下。人多了,没人管,那么这个地方还能来吗?最终会被毁了。

而且鸡足山的寺院都挺好的,素斋住宿都不贵,香都免费。所以不要因为门票和交通费,怪寺院。那是旅游公司的生意。僧人也不愿意,也为此抗议过。

所以我让你不要在山下买那些大香、高香,直接给寺院功德箱随喜。我自己是旅游人,还是理解旅游公司的。

人家也修了路建了厕所提供了服务嘛,人家也投资了,前几年都是亏本的,才想加大开发,因此招到了全山寺院闭门抗议。

你来旅游,花了钱就开开心心的,协商过后现在的收费还算合理的,比起那些名山大寺的收费便宜多了。

你来拜佛,那就吃点苦,随喜点。随喜随喜,来了就开开心心的,不要苦大仇深,不要抱怨。”

后面的香客和游客都点点头。

不知不觉,听到人声鼎沸,香烟袅袅,又到一座大寺。

(本章完)

上一章目 录下一章存书签
站内强推我的治愈系游戏 插花弄玉 疯批小师叔她五行缺德 极品老师 男欢女爱 乡野猎艳 穿越豪门之娱乐后宫 遍地尤物 掀饭桌!小疯批夺回气运后不忍了 艳海风波 后宫春春色 人生得意时须纵欢 魔艳武林后宫传 极品后妈 网游之黑暗道士 异世流放 女总裁的上门女婿 极品神医闯都市 良辰美景恰似你 清穿奋斗记 
经典收藏人生得意时须纵欢 穿越豪门之娱乐后宫 艳海风波 洛公子 魔艳武林后宫传 都市极乐后后宫 都市花语 遍地尤物 绝色神雕 动漫之后宫之旅 逍遥人生 仙剑御香录 魔艳风流后宫 绝色小姨的诱惑 港片:开局坑大嫂三千万 开局被抓,上交可控核聚变当国士 娱乐:让你去种地,你去烧大席! 四合院:你们越激动我越兴奋 四合院:美好人生 穿越者聊天群,只有我在地球? 
最近更新穿越:人家飞升仙界,我飞升都市 若只有初见 人间实在太孤独了 刚上大学,我家多了个姐姐! 我是顶流大主播 百分百命中:我跪求神明不要死! 镜中分身能修炼,我已超凡入圣了 御姐师父带我赛博抓鬼 全民觉醒时代,唯独我无法觉醒 救命!我老公是绝世高手! 权势巅峰:从家破人亡到国士大佬 意念修道场 断绝关系,我成了币圈之神 江湖故事之罗城风云 灵气来了:在诸天变强 隐世大佬下山,为所欲为一路横推 道骨仙风:铁口神算 官场:破格提升让我更加海阔天空 智怪源形 穿越,穿越,再穿越! 
路痴导游 花盛开 - 路痴导游txt下载 - 路痴导游最新章节 - 路痴导游全文阅读 - 好看的都市言情小说